央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百姓网民生指数:超过14万蓝领岗位网上招工

发布时间:2011年07月21日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内领先的分类信息网站百姓网(Baixing.com)数据显示,5月份全上海包含零时工、兼职和全职等各种形态的蓝领岗位需求总数高达14.085万,比4月份增幅达34%。传统上很多信息不对称而招聘困难的岗位,开始向百姓网等网络渠道的工作求职频道转移。

  高级焊工月薪7000元

  在全职岗位中,销售人员、技术工人和营业员是需求数最多的前三大岗位,企业招聘月薪分别为3,128元,2,573元和2,130元。据百姓网统计,5月份上海销售人员的需求数超过18,000个,技工需求数超过15,000个,营业员需求数超过9,000个。三者总计占全职蓝领岗位6成需求。它们的共同特点是,总需求量大,从业经验要求高,使得雇主和蓝领之间都乐于从各类招聘渠道寻找机会。

  受工人掌握技能的高低水平的不同,不同岗位的蓝领工作的薪酬差别非常大。如娴熟的高级电焊工收入可以达到7000元以上,而一般的小工只有1600多元。上海各类劳动密集产业始终保持着对娴熟技工的相当高的人力需求。拥有一技之长,始终是蓝领朋友全职兼职挣到收入的保障。

  保姆需求增长近七成

  百姓网统计数据显示,岗位新增幅度最大的前三位是保姆、保安,以及销售人员。其中保姆需求数从4月份的近2700个岗位,增加到5月份的4500个,增幅高达66.7%,平均月薪为1850元。在传统市场中,保姆信息一般是由中介掌握,用人家庭乐于以中介作为信息验证和一定信用保证的渠道。通过百姓网发布如此高增幅的保姆需求信息,无疑为很多蓝领阶层人士提供了新的求职渠道。这也表明,网络形态的生活方式已经渗透进了传统的保姆市场。

  5月上海大众职位平均工资

  保安岗位有类似的情况。这个市场过去靠亲朋好友介绍,但网络的兴起,大有取代传统口口相传招聘的架势。百姓网统计,5月份上海共计新产生了3,300个保安岗位,比4月份增加了46.7%;平均工资2,216元。虽然绝对数量仍然有限,但网络招聘的趋势已经很明显。

  销售岗位在5月份有50%的增长,需求数从4月份的12,000个岗位,增长到5月份的18,000个岗位,增幅达50%。平均工资为3,128元。百姓网数据分析师认为其主要原因是房产销售需求大增。房产行业不景气造成大批销售离职,同时房产行业又需要招更多售房人员来完成业绩。

  网络求职小贴士

  百姓网招聘分析师认为,2011年上海地区招聘市场整体供不应求,求职者的机会多工资高,营业员、工人和销售需求最多。外地求职人员也可以考虑到上海发展,在百姓网上找到心仪的职位。

  百姓网同时提醒求职者,对于需要交纳押金的公司要多加小心,保留证据,注意和公司签订正式的劳务合同;同时,对一些工资明显高于平均水平的职位也要提高警惕。