央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

可转债安全投资机会已来临

发布时间:2011年07月21日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  可转债市场近期又热闹起来,深圳机场和巨轮股份都已经发行可转债,即将上市,而二级市场上随着扩容在即,价格出现下跌,投资价值逐渐显现出来。

  可转债市场近期扩容

  深圳机场和巨轮股份近期分别发行20亿元和3.5亿元可转债,受到投资者追捧,像深圳机场可转债的中签率只有1%。这样,目前可转债品种由15只即将增加到17只,投资者选择余地增大。

  似乎是受到市场扩容的影响,二级市场上的可转债价格遭遇冲击,价格大跌,双良转债、歌华转债等今年至今跌幅超过10%,博汇转债、中行转债跌幅超过6%。目前,上海15只转债只有海运转债价格在120元之上,其余均在120元之下,其中,石化转债和中行转债昨天收盘价只有104.21元和102.91元。由此,一些可转债已具有投资价值。

  具有极高的安全性

  可转债兼具债券的安全性和股票的高收益可能性,我们把可转债当作普通债券来分析,看看其安全性。债券和股票最大的区别在于到期要还本付息,就是说,债券可以保证本金的安全。比如,中行转债期限为6年,到期回售价格为106元,现在时间已过了1年,还剩下5年,这5年里可以拿4年的利息,分别是0.8%、1.1%、1.4%、1.7%,加上到期的106元回售价,这样,100元面值的中行可转债,5年后到期总共可以拿到111元(税前)。

  中行转债昨天的价格是102.91元,以这个价格买入,不计手续费,5年后到期可以拿到111元,收益率为7.86%,年均收益率为1.57%。这个收益率当然不高,然而,这说明中行转债的价格是很安全的,不管5年股市是牛市还是熊市,绝对可以保证本金不会受到损失,这点股票是无法保证的。

  争取获得更高收益

  当然,我们投资转债不是为了年均1.57%的收益率,因为定期存款、国债收益率都要远高于此。转债第二个属性是股票,这就使得转债有可能获得股票那样的高收益。

  从沪深股市历史上看,绝大部分转债都是提前赎回的,条件是正股价格超过转股价30%以上,并且持续一段时间。目前中行转债的转股价为3.59元,虽然目前中国银行A股价格为3.09元,低于转股价,但是,随着每年分红,中行转股价会不断下调,同时,5年里股价也总有上攻机会,一旦中国银行股价达到4.67元并且持续一段时间,就是说股价超过转股价30%,那么,中行就可能提前赎回转债,而此时,转债价格肯定超过130元。那么,对于102.91元的投资来说,收益率就将达到26.32%,远远超过存银行和一般债券的收益。

  因此,投资价格合适的可转债,是保证本金安全下争取最大收益的很好投资。 本报记者 连建明