央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15家出版传媒企业上市提速 借壳上市或成主流

发布时间:2011年07月21日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来五年出版业跨地区重组将掀热潮

  近日,中国科技出版传媒集团有限公司、中国科技出版传媒股份有限公司成立大会举行。在此间,记者获悉,截至目前,182家中央各部门各单位出版社和268家地方出版社已经基本完成改制,成为公司制市场主体。数十家中央和地方出版社组建了股份公司,15家出版传媒公司的上市步伐正在提速。

  新闻出版总署有关负责人表示,“‘十二五’期间,国家将继续支持有条件的出版传媒公司上市,继续跨区域的并购重组,做成有世界影响力的文化机构。”

  据透露,中国出版集团、中国教育出版集团、中国科技出版集团、山东出版集团等约15家出版企业的上市工作已全面启动,计划在今年下半年和明年初上市。

  “目前中国科技出版传媒股份公司的上市工作已全面启动,各项股改上市工作正在全面推进,计划明年上半年实现A股上市。”中国科技出版传媒集团董事长王津告诉记者。

  据记者最新了解,第一家成立的中央级出版集团中国出版集团的上市准备工作已经就绪。中国出版集团公司总裁聂震宁在接受《经济参考报》记者采访时表示,“集团将分不同的业态分立上市,时间可能在年底或明年初。”他说,之所以考虑分立上市而不是整体上市,是因为中国出版集团公司的品牌比较多,有些品牌本身就具有很好的号召力。

  据了解,中国出版集团成员包括14家子公司,81家控股公司、参股公司及关联公司。此前有消息称,中国出版集团上市即将开始,旗下有望诞生多家上市公司。中国出版集团已经组建的3家股份公司预计将分拆上市,分别是商务印书馆股份有限公司、荣宝斋股份有限公司和人民音乐出版传媒股份有限公司。

  中国教育出版集团的上市工作可谓分秒必争。“我们通过招标的形式 , 选 择 了 中 银 国 际 作 为 主 承 销商”,中国教育出版集团总经理李朋义透露,“来参加竞标的十多家中介机构都是国内顶级的。”对于时间表,李朋义说,按照目前计划,力争于2012年上半年在上交所上市。

  20日,记者从河北出版集团和山东出版集团了解到,两家出版集团都基本完成了股份制改造,目前正在与相关券商联系,实施上市前的准备工作。

  对于出版企业的上市方式,许多券商人士认为借壳上市仍然成为首选,这已是近两年来行业内的普遍做法。2008年8月,借壳科大创新,安徽出版集团成为我国新闻出版主业借壳整体上市的“第一家”。2009年9月,中国证监会批复凤凰传媒集团金融、地产业务借壳*ST耀华,资产重组已经实施完毕,更名为凤凰股份。去年底,*ST源发1.94亿股有限售条件流通股成功由湖北长江出版传媒集团成功拍得,后者借壳*ST源发实现整体上市。

  中信证券文化行业分析师李林表示,“在当前房地产调控政策下,房地产企业借壳难以获得监管部门批复,客观上也为文化类企业上市增加了机会。”

  业内人士预期,随着出版传媒企业上市走向纵深,业内跨地区的并购重组也将进一步展开。中金公司分析师金宇预计,未来3至5年国内出版传媒板块的并购重组将风起 云 涌 。 他 表 示 , 产 业 的 规 模 效应、范围效应和市场效率均难以发挥,而对外收购的外延扩张方式成为诸多上市传媒企业实现市场业绩预期的重要手段。

  此前,中国出版集团总经理聂震宁表示,在IPO之后,中国出版传媒集团将寻求收购省一级的出版公司。中国教育出版传媒集团总经理李朋义也表示:“并购计划是募集资金投向的一部分,我们不仅会在国内,也将在国外寻找合适的并购目标。” 记者 方家喜 实习记者 邵帅