央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行求钱若渴 3个月国库定存飙至6.03%

发布时间:2011年07月21日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近7月末,在银行存贷比压力陡然增大的背景下,19日招标的300亿元3月期国库现金定存遭到中小银行的“疯抢”,中标利率创纪录得高达6.03%,同时也超过了上个月招标的9月期国库现金定存利率,甚至与6个月贷款的基准利率6.10%也相差无几。

  市场人士认为,3月期国库现金定存利率冲破6%的背后,凸显临近7月底银行再度面临的存贷比压力。据某家银行的一位资金交易员透露,目前银行资金面紧张程度超出预期,尤其是股份制银行,存贷比压力在7月底仍然较大,存款规模增长较快。而这300亿元可算作存款的国库现金定期存款,无疑可以成为短期内为机构“解渴”的灵丹妙药。

  事实上,从上周以来,银行间回购利率出现了小幅下行,但回落幅度远低于市场预期,资金面也经历了由晴转阴。临近月底,银行间货币市场更是出现了跨越资金紧俏的特点。19日市场传闻,某大行高价收购跨月的14天资金。近期的银行间回购市场上,跨月时点的资金交易也继续活跃,14天回购成交金额在本周一创下近两周的新高215.43亿元之后,19日仍保持在高位,达193.71亿元。

  目前市场对于7月份的通胀趋势比较认同,但资金面短期内仍如一把达摩克利斯之剑,令债券持仓机构承受着较为沉重的成本压力,尤其在本周公开市场到期量仅为550亿元的背景下,央行仍在周二开展了250亿元的正回购。19日银行间回购市场资金价格再度飙升,隔夜大涨82个基点至4.49%,7天回购利率上行了10个基点。不过另一方面,资金面的紧张也降低了本月存款准备金率再度上调的预期。 财讯