央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰分析指下半年中国制造业放缓明显

发布时间:2011年07月21日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港7月21日电 (记者 曾嘉)汇丰21日公布7月份中国制造业采购经理人指数(PMI)初值,报48.9,是2010年7月以来首次跌穿50,跌至28个月以来最低水平。汇丰分析指反映进入下半年中国制造业明显放缓。

  根据汇丰公布的标准,数据高于50,显示经济仍处扩张;低于50,则意味相关经济活动已进入收缩。汇丰认为内地的工业仍将持续收缩,不过,由于消费和投资强劲,料仍可支撑经济。

  同时,该行“中国制造业产出指数”的初值为47.2,对比6月的49.8,同样创28个月新低。多个数据都显示,萎缩有加速趋势,包括产出、采购库存、采购数量和就业指数。

  汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌表示,数据一年来首次低于50,表明制造业活动增长势头放缓,也意味6月工业增加值的反弹仅为暂时的。随着紧缩措施的效用陆续浮现,预计工业增长在未来数月减速。

  他同时指出,强劲的消费支出和大量在建基建项目的投资,仍足以支持今年的经济增速,GDP可维持9%的增长。

  汇丰每月公布“中国制造业采购经理人指数”,会在最终数据发布前约一周公布初值作为预览数据,以及早向市场作出提示。(完)