央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

狗狗甩水有“定律”

发布时间:2011年07月21日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当一只湿狗摆动身体甩开身上的水滴时,绝大部分人看到的只是水滴四溅。美国佐治亚理工学院的研究人员却从中看出复杂的流体力学运作。

  该学院机械工程专业的研究生安德鲁 迪克森表示,“为了研究狗甩水,我们需要考虑各种变量影响,比如毛发的密度、尺寸、结构、油性、硬度变化等”。为了破解这种“动力防水性”的密码,研究小组为自身配置了价值2.75万美元、每秒可拍摄1200帧的摄像机,然后花费了240小时来拍摄和分析27种被淋湿的动物的甩水镜头。其中有来自实验室里的狗和老鼠,也有美国亚特兰大动物园中包括一只260公斤重的棕熊在内的几只动物。结果显示:动物的摆动频率和体型大小成反比。小鼠每秒摆动29次,类似图中体型大小的狗每秒摆动5次,体型更大的棕熊则每秒摆动4次。动物甩干身体,遵循一种依照指数定律的频率,研究小组称其为“湿狗摇摆定律”。

  这一科学成就如何造福人类?回答是,这种水滴离散的模型可以帮助人们改进洗衣机和喷涂设备,甚至包括给硅片镀膜的匀胶机。研究人员还举出美国火星探测器的例子,这部机器曾因为无法自动除去积累的灰尘而导致失去动力。也许未来的航空机器人可以像沙滩上的西班牙猎犬那样,只需摆动几下即可清除在火星上沾染的满身尘埃。

  杨杨