央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天然“去”雕琢的“波兄”

发布时间:2011年07月21日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现任南方电视台台长的蔡照波常常被人以“波兄”相称。这个“波兄”的称呼有点来历:有一次,当蔡照波急匆匆迈进一个饭局时,广东电视台台长曾国欢大叫了一声“波兄”,即刻引来笑声一片。我们的“波兄”也乐呵呵地跟着叨念道:“欢哥和波兄……”

  初识蔡照波时,知道他出版了一本散文集,遂闹着要他送书。在他的《渡你过海》一书里,我读到了一个诗情才情兼具的“波兄”,实在难以与他的行政职务连在一起。

  第一次走进“波兄”的办公室,我怀疑是不是错进了一个艺术学院院长的办公室:里面除了堆积如山的书籍、文件之外,雅致的字画、印拓挂件几乎成了无缝链接的墙纸,边上一张大长桌既是小型的会议桌,又可作篆刻泼墨的创作坊。

  “波兄”对篆刻书画的爱好已到了如痴如醉的地步,记得有天午饭过后,他兴致勃勃地拿着一份报纸进我们办公室,亮给同事们看上面一小幅竹子的国画,脸上那份得意犹如小孩子得了个奖状。我没大没小地揶揄了他:“蔡台你电视都没少上去露脸,就这报纸上的小豆腐块也能让你高兴成这样?”他倒是没生气,慢条斯理地说:“电视是工作职责所需嘛,这个可不同,喜爱的东西能得到别人的认可是多高兴的事儿。”

  如果周末我们回来加班,经常能碰到“波兄”也在办公室,要么是在伏案批阅文件,要么是在敲石头搞篆刻。时不时就可见壁上有新作的更换,那是“波兄”工余醉心创作的成果。也许是对写作情怀的难以割舍,当时台里每月一期的《电视编播实务》刊首语他都不假手于人,必定自己执笔。 “波兄”沉醉于此,也成就于此。他现在是西泠印社的一员,是学院的客座教授;他举办过个人篆刻展,出版过三本篆刻书,竹画被印制成挂历,作品多次在拍卖会上被高于市场价拍走……

  雷铎在《渡你过海》的序中说过,“蔡照波的细腻和粗犷、天然和雕琢的二重性,始终是我对他琢磨的两条主线。按理说,这四种东西,是属于对立的两组,不可能比较完整地融化于一个人的身上的,但蔡照波做到了,这是很奇怪的。”

  矛盾与统一是一种驾驭自我的艺术,“波兄”就是以天然之心“去”雕琢出那么浑然天成的魅力,这也就不足为奇了。

  李铉洵