央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搜狐视频、湖南卫视"套拍剧"开播 打造网剧产业链

发布时间:2011年07月21日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月20日,搜狐视频联合湖南卫视、天娱传媒制作的青春纯爱偶像剧《夏日甜心》在三里屯soho下沉广场举行了盛大的首映礼,作为在湖南卫视即将开播的2011年偶像大剧《落跑甜心》的网络版姊妹篇,该剧引入了全新的“套拍”模式,凭借湖南卫视精良的电视剧制作班底,该剧获得了华硕等广告客户的热捧,这也意味着搜狐实施了半年多的“门户剧”打法初步成型。

  目前,热播剧价格高企,视频网站都转而摸索自制剧的制作和商业模式。行业人士指出,从“门户剧”到“套拍剧”再到“7电影”,搜狐视频正在摸索出一套“网剧产业链”,一旦成型,其自制内容将在整个视频行业中形成独特的行业壁垒。

  “搜狐矩阵”挖掘商业价值

  作为新生事物,“套拍剧”如何定位网络版与电视版之间的差异,仍是行业热议的焦点,身为国内首家牵手传统电视台尝鲜“套拍模式”的新媒体公司,搜狐视频表示正尝试挖掘网民需求并寻找差异化之路,“《落跑甜心》针对电视用户,《夏日甜心》在制作中会更尊重网民的观剧习惯,凭借相似主题、相同艺人满足不同类型受众的文化需求,同时又能形成合力影响文化潮流。”

  搜狐视频与湖南卫视的合作由来已久,今年年初,湖南卫视开年大戏《一不小心爱上你》出于搜狐视频火热播出,总点击数直指2亿,此次并肩打造《夏日甜心》,开拓台网“套拍模式”,则促使两者间新旧媒体的跨界合作更进一步。

  “视频新媒体在内容制作上有独特的优势,首先,在网络上可以跟随网络人群即时的反应和互动,随时调整剧情和结果,”天娱传媒董事总裁龙丹妮说,“其次,网络支持很多想法用或碎片或完整的方式呈现,既可以是5分钟、10分钟,也可以是20分钟、甚至100分钟的内容形态,同一个产品,能以不同的形式和方式来表达,未来在和搜狐视频的合作中,我们会做更多的探索。”

  “不仅在剧作内容、艺人阵容上彼此渗透,更在湖南卫视与搜狐视频同期热播时,两剧之间相互助推,成为天然的互动营销手段。”一位内部人士透露。

  不少行业分析对此表示赞同,一位行业人士认为,新媒体与传统电视台观众的高度互补性是促成这种合作的关键,从行业发展角度看,这种模式显然是未来新媒体与传统电视媒体合作的一个方向,“传统电视和新媒体同题推出,在舆论、话题上互相映衬、交相辉印,在营销上也能实现‘1+1>2’的效果。”

  实际上,虽然《夏日甜心》只是首部“套拍剧”,但是在营销的表现上,已经显露出了这种格局。在昨日的发布会上,可以看到多家广告大客户的身影,其中华硕电脑更是特约赞助,而“搜狐矩阵”的整体动作早就的营销合力也引发热议。

  “依托搜狐矩阵资源构建的媒体平台及web2.0互动平台,将剧集本身的影响力通过图文推送和网友互动等多种形式无限扩大。”一位分析人士表示,当天“搜狐矩阵”的合力堪称卓越:网络图文与视频直播、搜狐微博即时互动、搜狐社区论坛话题热议,将该剧的商业价值挖掘到了极致,对于广告客户而言,这种独特的吸引力确实无可取代。

  “网剧产业链”逐渐成型?

  从去年来,包括优酷在内多家视频网站涉足“网络自制剧”,但是一直都处于叫好不叫座的状态,也导致十多家叫嚣着要做自制剧的网站至今看不到动作,唯独搜狐视频在原创领域发力之后,仅半年多时间,已经连续推出了三部自制剧,阵势惊人。

  不仅如此,搜狐视频结盟中影集团启动的“7电影计划”也即将进入拍摄阶段,这既是中影今年最重要的新媒体视听节目制作计划,也是搜狐视频2011年核心战略中最关键的一环,双方仅在项目推广上投入的巨量资源就高达数千万元,被誉为“新媒体电影史上的分水岭之作”。

  “搜狐视频的尝试值得整个行业关注。”一位行业人士表示,搜狐视频一开始立足就高,在模式上,先是以整个门户的合力助推出“门户剧”概念,接着又与湖南卫视合作推“套拍模式”、与中影合作推“7电影”,这都显示搜狐视频正在形成适合自己的“打法”。

  “现在整个视频行业对自制剧的担忧在哪儿?就是从内容选择到制作标准再到营销模式一整套产业链还没有形成,一旦这种类似于传统影视剧的‘网剧产业链’成型,搜狐视频的行业壁垒将无可撼动。”前述人士表示,搜狐视频三部剧集选择了“职场浪漫言情路线”、“热血励志喜剧路线”、“纯爱偶像路线”三个题材,而其“7电影”,更是通过搜狐微博征集演员和剧本。

  业内人士认为,搜狐视频目前已经摸索出了一整套适合网络视频的选材、拍摄技巧以及营销模式,而所有摸索的最终目标,是形成一套完整的自制剧产业链。