央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国聚焦:中国与中亚5国丝绸之路联合申遗一再延期

发布时间:2011年07月21日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月21日电(记者 喻菲)中国与中亚5国(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦)联合为丝绸之路申报世界遗产的时间表已经几度被延期,原定2012年向联合国教科文组织正式提交申遗文本的计划成为泡影。

  最近在土库曼斯坦举行的丝绸之路协调委员会第二次会议上新确定的计划是2013年2月1日提交申遗文本。但国家文物局世界遗产处处长唐炜对此并不乐观。他说:“每次会议都会提出一个新的申报时间,但却一再被推迟。”

  唐炜说:“目前丝路申遗形势严峻。由于中亚各国在文化遗产保护管理方面缺乏经验和资金、技术支持,以致于申报工作进展缓慢,丝路申报的时间表已几度被迫延后。”

  联合国教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰说:“像丝绸之路项目这样大规模的跨境联合申遗史无前例。跨境申遗为国际和地区合作提供了良好的机会,但面临的困难不小。”

  他说:“丝绸之路项目范围大,情况非常复杂,各国家申遗基础参差不齐。世界遗产中心只能起推动作用,但具体申报事宜需要依靠各国政府间的协调。”

  丝绸之路是世界上路线最长、影响最大的文化线路,是东西方之间融合、交流和对话之路,近两千年以来为人类文明的共同繁荣做出了重要的贡献。丝绸之路东起中国古都长安(今陕西西安),西至地中海地区,向南延伸到印度次大陆。全长10000多公里,在中国境内有4000多公里。丝绸之路在公元前2世纪到公元16世纪期间尤为繁荣。