央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十香园再展岭南画派珍品

发布时间:2011年07月21日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十香园又展岭南画派珍品!20日,《十香雅韵,岭南一脉―――春睡、春潮画会联展》在十香园纪念馆隆重开幕。作为“十香雅韵,岭南一脉”系列展览之一,本次联展是十香园纪念馆与香港艺术团体的首次合作,展出春睡、春潮画会成员作品逾90幅,其中,有1/3的展品更是高剑父、陈树人、高奇峰、高剑僧、黎明等名家的首展真迹。

  众多珍品国内首展

  20日上午,记者在十香园纪念馆抢睹了部分展品,发现这批由香港“进口”的岭南画派作品,无论是山水、花鸟、人物画都蕴含着“春睡”、“春潮”的意味在内。其中,首次在国内展出的《四友图》、《花卉图》等更是意境深远。高剑父之徒、香港春潮画会会长黎明称,《四友图》为1948年由苏卧农、黎葛民、关山月和他共同合作而成,“关山月画朱竹,苏卧农画鸟,黎葛民画石头,那些虫子就是我画的。现在,这种由早期岭南画派的人合作画的画已经很少见了”。

  十香园纪念馆负责人刘志辉表示,这次展览开启了粤港两地书画文化交流合作良好的开端,在今年年末和2012年,十香园纪念馆还将陆续推出杨善深、黎雄才、陈树人、关山月等岭南画派大师之作品展及国画研究会专题展。

  岭南画派海外开花

  据了解,20世纪初,师从居廉先生的高剑父先生从十香园走出去后,聚徒讲学,提倡革新中国画,折中中外,融汇中西,创办春睡画院。1947年,一群青年国画家,包括关山月、黎明等在高剑父先生的支持下,在广州组成了“春潮社”画会,这批国画家都继承了高剑父的艺术主张,又各自延续和发展着“春睡”精神。

  1996年,黎明在香港成立“春潮画会”,培养了一大批新人。“目前,岭南画派的四、五代传人大多在香港和澳门,而六、七代传人则多在美国、加拿大和欧洲等地区。”黎明告诉羊城晚报记者,因中国内地美术教育提倡百花齐放,要找岭南画派传人并不容易,“要看那画家自己承不承认,因为他有可能学了这家的,又学了那家的。但海外对于美术流派的传承是很执著的,这也是岭南画派在欧美地区落地开花,流传开去的重要原因”。

  但黎明认为,不管在海外还是国内,从十香园到春睡画院,再到春潮画会,都是一脉相承的,是各个时期岭南书画艺术传承和延续的见证,“岭南画派在不断发展、壮大”。

  何裕华、邓莉、姜文明