央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚明:背影虽远去经典永流传

发布时间:2011年07月21日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:据新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

姚明全家福。姚明女儿姚沁蕾难得公开亮相 搜狐/供图

  姚明终于宣布退役。这位“东方巨人”从CBA到NBA,从CBA总决赛夺冠到NBA“状元秀”,从对抗“大鲨鱼”到北京奥运会……当姚明不同寻常的职业生涯浓缩成十大难忘镜头时,那些被我们所牢记的刹那也将会变成永恒。

  带领上海男篮CBA夺冠

  1997年,17岁的姚明首次踏上CBA赛场,在经历了第一年的适应后,第二个赛季初露锋芒。他帮助上海队从1999/2000赛季开始,连续三年闯进总决赛。在2002年总决赛,姚明带领上海队以3比1击败八一队,获得总冠军。4场比赛,姚明场均得41.3分、21个篮板球、4.3个盖帽,并在总决赛的一场比赛中21投21中,这一纪录至今无人打破。这也是迄今为止,上海男篮获得的唯一CBA总冠军。

  成为首位外籍状元

  2002年6月27日,休斯敦火箭队手握状元签选中姚明,NBA历史上首位外籍状元就此诞生。此后姚明开始长达9年的NBA职业生涯,共打过7次全明星赛、4次季后赛。从2002年当选状元秀那一刻开始,姚明注定要创造不平凡的职业生涯,这一刻也成为姚明生涯辉煌的起点。

  NBA赛场首秀

  2002年10月31日,火箭队对步行者队,这是姚明登陆NBA赛场的首战,所有人都把眼睛投向这个中国来的大个子。他替补上场11分钟,1投未中没有得分,夺得两个后场篮板球,有三次犯规、两次失误。但无论如何,这是姚明在NBA的首度亮相。

  垄断全明星首发阵容

  2003年亚特兰大全明星赛,姚明作为“菜鸟”球员首次入选,在所有全明星球员中以1286324票位居第四,并成功挤掉沙 奥尼尔成为西部首发中锋,从这一年开始,姚明开始连续多年雄霸西部全明星首发中锋的位置,在个人首次全明星赛演出中他得到2分、2个篮板球。此后,姚明在2005年和2006年连续两年成为全明星票王。

  41分创个人NBA得分纪录

  2004年2月23日,火箭队主场迎战亚特兰大老鹰队,姚明独得41分,比赛经过三个加时赛,姚明21投15中,还有16个篮板球、7次助攻、2个盖帽,41分和7次助攻均创造姚明职业生涯单场最高纪录。

  “姚鲨对抗”

  2003年1月18日,火箭队主场迎战卫冕冠军湖人队,这也是首次“姚鲨对决”。这场比赛姚明出场38分钟,14投5中获得10分、10个篮板球、6次封盖,其中3个“大帽”是送给奥尼尔的。火箭队最终以108比104击败湖人队,姚明也因此以胜利者的姿态站在了奥尼尔的面前。

  在9年NBA生涯中,“大鲨鱼”奥尼尔是姚明无可回避的一个挑战。9年来,两人直接交锋多达20次,NBA第一中锋之争贯穿始终。“姚鲨对决”也成为NBA这些年来最令人津津乐道的话题。

  NBA季前赛首次落户中国

  2004年10月15日,姚明率领火箭队分别在北京和上海与国王队打了两场NBA中国赛,这也是NBA季前赛首次落户中国。

  成为奥运旗手,奥运会两进八强

  2008年8月8日,姚明作为北京奥运会举办国中国代表团的旗手手持五星红旗步入“鸟巢”。姚明继2004年雅典奥运会带领中国男篮获得第八名后,在北京奥运会上再次率领中国男篮进入八强,平了中国男篮在奥运会上的最好战绩。

  “姚老板”归来

  2009年7月,由姚明授权、“姚之队”全权运作的投资管理公司与上海东方篮球俱乐部签署俱乐部股权转让框架协议,姚明成为上海东方篮球俱乐部的老板。

  出色数据令人回味

  在9年NBA生涯中,姚明共出战486场比赛,在场均32.5分钟的出场时间里,有19分、9.3篮板、1.9盖帽、1.6助攻、0.4抢断的贡献,投篮命中率为52.4%,罚球命中率高达83.3%。职业生涯28场季后赛,场均19.8分、10.9篮板、1.2盖帽、1助攻,投篮命中率51.9%,罚球命中率90.2%。

  吴霞 罗争光 (据新华社)

  吴霞、罗争光