央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行赠保险不给保单号 刷卡送保险理赔成难题

发布时间:2011年07月21日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《武汉晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     办卡即可获得免费保单,刷卡就送航空保险。为了招揽客户,眼下办信用卡送保险已经不是件稀奇事,但多数银行信用卡中心赠送保险却不提供保单,这让不少消费者产生了质疑。

  某股份制银行对其信用卡金卡客户承诺赠送500万的旅游交通意外保险。但该银行客服说,这份保险不会给持卡人提供保单、保单号,只要客户符合赠送条件银行就会赠送,出了事情先找银行,然后会有专人联系。

  不过保险业内人士对此类信用卡赠送“裸奔”保险的做法还是提出了一点质疑,认为银行赠送的保险最好是向受赠人提供保单或者相关的电子凭证。因为银行在收到客户信息之后将其提交给保险公司有一个过程,如果客户在这期间出险的话,就容易引发纠纷。

  在2009年1月21日,保监会就下发了《关于停止以撕票方式经营短期意外伤害保险的通知》,禁止“无投保人及被保险人姓名和证件号码,销售时未电脑联网出单、保单原始信息未能实时进入公司核心业务系统的经营方式”。由此可以看出,银行或保险公司的做法违反了监管要求。

  如果保险公司或发卡银行出现道德风险,则持卡人可能会因为拿不出相应的保险凭证或保单号,而被保险公司拒赔。由银行代办向持卡人赠送保险手续及理赔的这一业务流程表明,“保单信息未能实时进入保险公司核心业务系统”,当保险公司和银行之间出现职责不清的扯皮情况,也会损害持卡人的利益。

  银行赠送给客户的保险,其本质是保险产品,那么投保人、被保险人和受益人就应该明确,保险服务的明确需要保险条款来注明。消费者的个人信息应该进入所提供这项保险服务的保险公司的信息系统,方便消费者查询。(李泽玲 王致远)