央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果季报再创新高 "刚尝到中国甜头"

发布时间:2011年07月21日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苹果季报再创新高 “刚尝到中国甜头”

  第三财季大中华区营收38亿美元,增长6倍

  早报记者 是冬冬 周玲

iPhone和iPad仍在疯狂为苹果公司赚钱。

  美国当地时间19日,苹果公布的截至6月25日2011财年第三季度财报显示,苹果当季营收285.7亿美元,同比增长81.9%,净利润为73.1亿美元,较去年同期净利润实现了翻倍,两项数据均超出了华尔街的预期。

  受历史新高的营收和净利数据利好影响,在随后的尾盘交易中,苹果股价一度达到405美元。

  6月苹果股价跌幅3.5%,创下了3年以来最差的上半年表现,投资者担心来自谷歌的竞争会影响苹果增长。不过进入7月以来苹果股价再次呈上扬态势,昨日苹果开盘396.12美元,截至北京时间22时,苹果股价为389.86美元,涨幅3.45%,市值3604亿美元,距美国目前市值第一的埃克森美孚公司仅500亿美元的差距。

  近半营收来自iPhone

  苹果第三季度产品销售再次让竞争对手嫉妒并且感到巨大压力。

  财报显示,苹果将近一半营收来自iPhone,达到133亿美元。共售出2034万部iPhone,同比增长142%。“贡献率”排第二的是iPad,第三季度共售出925万台iPad,收入60.46亿美元,同比增长179%。苹果首席财务官彼得 奥本海默表示,苹果“令人震惊的”第三季度财报主要是得益于iPhone和iPad销量的狂飙。

  由于今年苹果未能在6月的全球开发者大会上如期推出新一代iPhone,外界曾担心消费者对于新iPhone的期待将减少目前iPhone4的需求,且在第三季度中,苹果并未推出任何新品。季报公布前,不少业内人士和分析者并不看好第三财季的相关数据。

  2034万部的iPhone销量或将苹果推向了全球第一大智能手机厂商的位置,CCS Insight分析师约翰 杰克逊表示,出货数据对于苹果来说有点讽刺,“因为许多人以为该季的焦点可能是Mac电脑,他们在没有推出新手机的情况达成上述业绩,很大程度上说明其实力有多强,以及竞争对手所面临的挑战。”

  与iPhone和iPad形成鲜明对比的是Mac电脑的销售,苹果当季售出395万台Mac电脑,销量同比只增加了14%,这是近两年来最小的季度同比涨幅。与Mac电脑同样陷入销售困境的是iPod,销量同比下降20%,创下迄今季度同比下滑幅度最大纪录。

  值得注意的是,苹果昨日晚间刚发布了新一代的桌面操作系统OS X Lion,以及新款的Macbook Air和Mac Mini,希望借此挽回电脑销售的颓势。

  此外,苹果第三季度毛利率由去年同期的39.1%升至41.7%,结束连续四个季度同比下滑的局面,运营现金流达到111亿美元,同比增长131%。

  “其他平板不值一提”

  面对苹果这部造钱能力极强的机器,外界预计今年苹果营收将超过1000亿美元。《金融时报》称,苹果所面临的问题不是在未来几个季度里增长是否会放缓,而是会放缓多少,文章指出,投资者应留心各种蛛丝马迹,以判断该公司管理层将如何应对增长从“超乎常理”到仅仅是“出色”的转变。

  除美国市场外,大中华地区俨然成为苹果的吸金重地。

  财报显示,苹果在中国大陆、台湾和香港地区的营收达到38亿美元,同比增长6倍,亚太地区总营收达到63亿美元,同比增长247%,是苹果国际市场中增幅最大的地区,而大中华区38亿美元的营收远远超过日本地区15.1亿美元的收入。

  苹果首席运营官蒂姆 库克在谈及中国业务表现时称,“我坚定认为,我们才刚刚开始尝到甜头,我认为苹果在这里有极好的机遇。”库克在年初曾称,金砖四国中,苹果数年前就将中国摆于首要位置,并投入了大量精力。

  上月,库克刚刚来华并拜访了中移动高层。在被问及中移动的解锁iPhone时,库克说:“在中国和其他新兴市场中,由于信用体系尚未完全建立,预付费手机,即不包含运营商合约的手机至关重要。我们尚未找到完美方案,但对目前的进步极为满意。” 库克透露,2011财年前三个季度,iPhone在中国市场的销量增长了五倍,销售额为88亿美元。

  虽然苹果产品在中国近些年受到热捧,但本土PC老大联想过去过去一年一直试图挑战苹果的iPhone和iPad,联想推出了自己的乐Phone和乐Pad。联想昨日发布了三款全球销售的平板电脑,其中既有微软Windows7操作系统也有Android操作系统。

  不过苹果不把其他竞争对手放在眼里,库克在回答Andriod平板电脑的竞争时说:“没有其他平板获得可值一提的份额。”

  据透露,下个季度苹果准备新开30家零售店,香港将开第一家店。