央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

栋梁工程10年资助困难家庭学子6万人次 刘奇葆蒋巨峰作批示

发布时间:2011年07月21日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《四川日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至7月15日,全国首个关注贫困大学生群体的教育扶贫大型社会公益项目——栋梁工程已募集各类扶贫资金累计达2.5亿元,资助经济困难家庭大学生6万多人次。7月20日,我省举行栋梁工程10周年新闻发布会,向外界发布了上述信息。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰对栋梁工程作出重要批示。

  刘奇葆在批示中指出,“栋梁工程”作为一项为困难群众解难,为党和政府分忧的民生工程,十年来,坚持“援助明日栋梁、培育民族精英”的基本理念,在教育扶贫方面做了大量工作,取得了显著成绩。希望认真总结经验,不断探索、不断实践、不断创新,在社会各界的积极参与和热心帮助下,继续深入、扎实地将这项事业发扬光大,让更多困难群众受益,为构建和谐四川作出新的更大贡献。

  蒋巨峰在批示中指出,栋梁工程成绩显著,扶贫效果好,感谢同志们的不懈努力,望再接再厉,多做贡献。

  10年前,省扶贫基金会联合有关单位面向全国发起栋梁工程,以“品学兼优但家庭经济困难的大学生”为主要扶持对象。目前该项目已在我省20个市(州)顺利实施,并与全国近300所高校建立工作联系;已在全国高校中评选出80名“栋梁之星”,在四川选送117名特优特困初中毕业生免费就读广东国华纪念中学,援建6所“5·12”汶川特大地震灾区和革命老区损毁学校。

  新闻发布会上,栋梁工程负责人发布了栋梁工程新十年发展目标:到2021年,扶持和培养优秀人才超过20万人次;选拔并跟踪培养1000名“栋梁之星”,为国家输送500名各类高素质人才。当天,以“托起明日栋梁”为主题的栋梁工程10周年系列大型公益活动正式启动。

  省委常委、副省长钟勉,省人大常委会副主任郭永祥出席新闻发布会和启动仪式。钟勉代表省委、省政府向栋梁工程实施十周年表示热烈祝贺,向为扶贫事业做出积极贡献的省扶贫基金会及栋梁工程工作者,向慷慨解囊支持栋梁工程的社会各界爱心单位和爱心人士表示衷心感谢。他说,栋梁工程实施以来,省委、省政府和各级党委政府高度关注、积极支持,社会各界爱心单位、爱心人士热情支持、积极参与,取得了很好的成效。我省扶贫任务重,省委、省政府始终高度重视扶贫工作。推进综合扶贫开发需要在党委、政府主导下,社会各界广泛参与,形成强大合力。栋梁工程作为人才扶贫的有效方式,社会意义重大,全省各级党委、政府和社会各界要继续关注、支持和参与栋梁工程,促进栋梁工程健康、持续发展,为我省济困助贫和科教兴川、人才强省战略的实施作出更大贡献。

  栋梁工程10周年系列大型公益活动主要包括栋梁工程大会亲、第三届栋梁工程全国高校 “栋梁之星”评选、全民爱心助栋梁——栋梁工程扶贫助学“一日捐”活动、栋梁工程发展高峰论坛暨青年学子交流大会、栋梁工程全球书画艺术家爱心助学行动、栋梁工程10周年电视直播特别节目、栋梁工程10周年总结表彰大会。

  会上,成都远鸿置业集团、现代汽车中国投资有限公司等爱心单位及人士现场捐赠扶贫助学款约400万元。(记者 王欢)