央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台《中央日报》:蔡英文对两岸关系的大言不惭

发布时间:2011年07月21日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:蔡英文自认为民进党若再“执政”,大陆就须以民进党为谈判对手。这就太过一厢情愿了,或者是在骗选票。

  环球网7月21日消息,据台湾《中央日报》网络报分析报道,据蔡英文日前称,“大陆不应该只和国民党接触,也应与民进党接触”。又说,大陆应了解政党轮替在台湾是“常态”,所以应接受民进党再执政的现实。此种说法只能证明蔡英文枉费当过民进党政府4年的“陆委会主委”,以及4年的不分区“立委”与“行政院副院长”。

  从大陆的对台政策来看,不仅没有所谓大陆拒与民进党接触的问题,反而是蔡所主导的民进党拒与大陆接触。早在90年代,陈水扁、谢长廷、吕秀莲,都曾以民进党籍“立委”身份到大陆交流。但时隔十多年,至2009年时,民进党大佬许荣淑、范振宗出席长沙的两岸经贸论坛,竟然遭到蔡英文开除他们的党籍。

  同样在90年代,民进党中央的“中国事务部”主任陈忠信,多次进出大陆,与各地智库广泛接触。直到2003年,民进党中央的妇女部主任叶宜津、社会部主任卓荣泰,也到大陆交流。如今蔡英文担任党主席,民进党干部却形同“禁足”。台湾“五都”选举后,蔡表示要推动和大陆交流,却不同意其党内人士应邀出席厦门的学术研讨会。这些对比都再清楚也不过了。

  蔡英文还自认为民进党若再“执政”,大陆就须以民进党为谈判对手。这就太过一厢情愿了,或者是在骗选票。民进党也曾有过8年执政,大陆当时怎么会不知道台湾是那个党执政,可是大陆也没有因而就非以民进党为谈判对手,所以两岸制度化协商完全停摆。

  大陆也不是只要国民党执政,两岸就能协商。90年代期间,就是国民党执政,但是两岸协商却两度开启、两度停摆。2008年国民党重新执政后,两岸重启协商的关键,是双方都认同1992年针对“一个中国”协商所达成的共识。

  因此,民进党若与大陆形成某种共识,则其执政后,两岸协商自能维持,否则又将倒退回1999年9月至2008年5月之间9年那种协商中断的状态。“蔡英文岂能自恃大陆非与民进党政府谈判不可?”又岂能图以此安人民的心,骗取选票?