央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生银行北京管理部启动银行业公众教育服务活动

发布时间:2011年07月21日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京7月21日讯 (记者王信川) 由中国银监会公众教育服务中心主办、中国银行业协会协办的“2010年中国银行业公众教育服务日活动”日前已全面开展。自7月1日起,该活动在北京地区正式拉开帷幕,活动由银监局发起,北京全体银行业金融机构参与,旨在为进一步普及金融知识,提升公众金融安全意识,推动银行业履行社会责任,促进银行业健康有序发展。

  民生银行北京管理部积极响应号召,在全辖范围内,组织48家支行面向公众,提供有关于金融知识及银行服务的宣传及讲解服务。在持续金融产品服务创新的同时,更注重公众教育服务与金融服务的有机结合,积极履行社会责任,共同建设良好的金融环境。

  通过各网点分发公众教育宣传折页、普及金融知识,讲解防金融诈骗、保障账户安全等小知识,前来咨询的社会公众纷纷表示,通过这个活动让他们“多一份金融了解,多一份财富保障”。

  民生北京朝阳门支行成功堵截多起诈骗汇款

  在公众教育日活动期间,民生银行北京朝阳门支行已成功堵截了多起诈骗汇款事件,包括“网购便宜商品进行诈骗的事件”、“网购火车票进行诈骗的事件”、“电话诈骗存款事件”等,帮助客户提高警惕,及时防范了资金损失。

  民生银行相关负责人表示,提高风险意识,加强案例学习是成功堵截各类金融诈骗的关键。首先,风险防范意识的提高,源于日常的业务学习和经验的积累,北京管理部及各支行及时传达各项文件和案例,认真组织员工学习并要求员工严格按照规定流程操作。其次,防范金融诈骗不能流于形式,从客户提示到运用各类查询手段进行综合分析,为客户提出合理建议,全力维护客户的资金安全。

  关注个人信用 维护自身良好的信用记录

  全国统一的个人信用信息基础数据库于2006年建成。现在,贷款买房、买车,或者是申请信用卡,银行或贷款公司都会查看申请人的信用报告,了解申请人的信用记录。目前,信用报告的应用正向求职、租房等更多的领域拓展,个人信用正逐渐成为每个人的“经济身份证”。

  据介绍,征信信息主要来自提供贷款的机构,主要是商业银行、农村信用社、小额贷款公司等专业化的提供贷款的机构。个人在征信活动中有知情权、异议权、纠错权、司法救济权等权利。良好的个人信用记录将成为个人经济活动通行的名片,而负面的个人信用记录将根据相关规定延续几年时间,但仍有重建良好信用记录的机会。民生银行提示,按时还款、提供正确的个人基本信息、关心自己信用记录等是维护自身良好的信用记录的重要措施。