央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二手房贷面积标准再上浮

发布时间:2011年07月21日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中行、交行、浦发、兴业、深发展、上海银行等需要二手房在60m2以上才能贷到款,南京银行甚至要求面积在70m2以上

  7月7日,央行再次加息。自去年10月步入加息周期以来,央行已经5次加息,5年期以上贷款基准利率已由5.94%上调至7.05%,累计上调幅度高达1.11个百分点。以贷款30万元、期限20年为例,按等额本息还款法测算,去年10月底加息前,每月需还贷2139元,总利息为21.3万;今年7月7日加息后,每月需还款2335元,总利息为26万。每月还款增加196元,总利息增加4.7万元。

  有购房者抱怨,照这样加息下去,就算买得起房子,还不起房贷了。而事实上,有资格还房贷已经算是幸福的了,现在想要办到房贷已经越来越难了。

  首套房贷优惠利率几近消失

  南京各大银行对于购买首套新房的贷款还是比较一致的,多数银行首付要求至少达到三成。利率方面,绝大部分维持7.05%的基准利率,但也有部分银行上调了首套房的利率,达到了基准利率的1.1倍,比如建设银行、兴业银行、广发银行、浦发银行等。

  不过,某银行客户经理告诉笔者,各家银行的具体规定差异比较明显,主要要看申请者以及所购房产的实际情况,才能确定能不能贷款以及贷款具体的利率。“如果购房者本身是银行的优质客户或贵宾客户,或者购房者自身经济能力各方面条件都很好,贷款相对容易些,利率也会按照基准执行,但是现在想要享受首套房折扣,基本不太可能。”该经理透露。

  第二套新房首付至少6成

  如果购买的是新房但属于二套房,想要申请房贷,则要付出更高的代价。笔者在采访中了解到,南京绝大部分银行对二套房的首付要求是至少6成,广发银行二套房首付甚至加码至7成。

  利率各有不同,上浮1.1是主流。建设银行要上浮15%,浦发银行和光大银行则要求客户在银行有一定存款,利率可以只上浮10%,否则二套房的利率要上浮20%,深圳发展银行的二套房利率也要上浮20%,高达8.46%。

  还有个别银行网点则表示近期额度紧张,暂时停止办理房贷,希望购房者到其他银行咨询办理。对此,业内人士表示,很多支行与网点都会根据自己的额度规模做一些业务上的调整,短期内不受理房贷也是正常的现象。

  民生银行二手首套房利率上浮40%

  相比一手房,二手房贷款限制重重,待遇更加“凄惨”。“现在额度这么紧,光做一手房的贷款都头大,哪有精力顾得上二手房贷款啊。”工商银行一位客户经理表示。

  据了解,中国银行、交通银行、浦发银行、兴业银行、深圳发展银行、上海银行等要求二手房必须60平方米以上,房龄在10年以内。工商银行15年房龄以上的二手房限贷,南京银行要求面积70平方米以上,建设银行的要求则为50平方米以上。中国邮政银行条件最为宽松,二手房面积可以放宽到40平方米以上,并且能够顺利办理房龄在10年以内的房源。

  二手房贷款利率也比新房要高,目前普遍实行基准利率上浮10%的政策。其中,利率上浮最高的为民生银行,政策为基准利率上浮40%。其次,深发展银行上浮20%。其他银行针对二手首套房的政策普遍为上浮10%至15%之间。光大银行南京分行表示仍接受二手房贷款申请,但实际上部分网点已经停贷。

  各大银行最新贷款政策表

  银行 首套房 二套房

  中国银行 首付3成以上,基准利率 首付6成,利率上浮10%

  建设银行 首付3成以上,利率上浮10% 首付6成,利率上浮15%

  工商银行 首付3成,利率上浮10% 首付6成,利率上浮10%

  交通银行 首付3成以上,基准利率 首付6成,利率上浮10%

  农业银行 首付3成,基准利率 首付6成,利率上浮10%

  招商银行 首付3成,利率上浮5% 首付6成,利率上浮10%

  浦发银行 首付3成,有存款上浮10%,无则上浮20% 首付6成,利率同首套房

  深圳发展银行 首付3成以上,基准利率 首付6成,利率上浮20%

  广发银行 首付3成以上,利率上浮10% 首付7成,利率10%

  民生银行 首付3成,利率上浮10%,(二手房利率上浮40%) 首付6成,利率40%

  以上信息搜集日期为7月19日,近期政策变化较大,可能出现微调,详情请咨询各家银行