央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逸致掘金FUV新蓝海

发布时间:2011年07月21日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在北京实施“限牌”政策6个月之后,上周贵阳也祭出了限购治堵的大旗。一时间,高油价、高停车费、限牌以及拥堵等因素的围追堵截,让购车和用车环境变得日益严苛。受此影响,消费者的购车观念也悄悄发生了变化,尤其是北京消费者受限牌政策的影响,换购比例日益上升。与首购用户关注价格不同,换购用户更加注重品牌、品质、安全、空间与服务等因素,消费需求呈现多样化的特征。

  7月16日,兼具轿车、SUV以及MPV优点的广丰FUV逸致在北京上市,为消费者解决上述难题提供了合适的方案。时尚动感的外观,充足的内部空间,可灵活折叠的7座椅设计,造就了FUV逸致宜商宜家、一车多用的独特卖点,让其更加适合日益严苛的用车环境和多元化的消费需求。

  关于FUV逸致的市场分析,广汽丰田执行副总经理冯兴亚曾提出令人称道的“汽车消费三段论”:2001年前,是“成功象征”阶段,在这一时期,核心消费特征是“我要买一部车”;2002年~2008年,是“汽车普及阶段”,核心消费特征是“我要买一部喜欢的好车”;2009年之后,进入“多元化消费时代”,随着消费者的成熟,他们更关注“我要买一部适合自己的车”。冯兴亚认为,时下的消费者购车观念的变化,正是多元化消费时代来临的信号。一批充满时尚活力的新家庭正在兴起,逸致正是针对这种家庭全新的用车需求导入的产品,因此有着十分光明的市场前景。

  “在日本,MPV的市场份额为30%;在美国,MPV和SUV所占市场份额为55%;而在我国,这个比例还不到3%。”冯兴亚表示,MPV车型热销与否,是汽车市场成熟与否的标志。随着人们消费观念的改变,MPV已经逐渐被中国家庭所接受。同时,随着MPV车型的不断导入和车型品种的不断增多,MPV车型有望成为下一轮的消费新热点。“FUV车型的问世,不仅填补了市场空白,而且有助于整个MPV市场的发展与成熟。”

  中国汽车工业协会的数据也显示,尽管上半年车市整体表现并不理想,但多功能车越来越成为市场的“宠儿”。今年上半年国内MPV(多用途汽车)累积销售量达16.24万辆,同比增长101.47%,北京实施摇号措施以来,MPV的市场份额也有所提升。逸致作为广汽丰田的第四款新车,无论是产品力、品质还是服务,均迎合了这一轮新的消费趋势。

  FUV是广汽丰田为逸致量身定做的一个全新概念,是时尚多功能车的英文缩写。该车既满足了轿车的舒适性、燃油经济性,又拥有MPV般的宽敞灵活空间,同时兼具SUV的动感和高安全性的消费需求。从发达国家的经验来看,这样的车型最适合作为家庭用车。FUV车型的问世,不仅填补了市场空白,而且有助于整个MPV市场的发展与成熟。

  冯兴亚表示,逸致的高价值优势可以用“三高一低”概括,即高科技、高安全、高配置和低能耗。首先,充满科技感的时尚外观设计,配以丰富的先进电子设备彰显科技之美;其次,全车系VSC车身稳定控制系统、TRC牵引力控制系统、HAC上坡起步辅助控制系统为安全驾驶保驾护航;核心车型的7SRS空气囊设计更是全面超越现有中高级轿车水平。

  配置方面,逸致拥有超越中高级车水平的2780mm超长轴距,5+2座椅设计,实现32种座椅组合形式,全车共有23处储物空间。最大可拥有1665L超大行李空间,堪称空间利用的典范。在低油耗方面,借助了丰田成熟先进的双VVT-i+CVT无级变速的 “铂金组合”,2.0L车型综合工况油耗仅为7.7L/100km。此外,逸致与汉兰达同享高标准的制造品质,3年或10万公里的整车保修可以让消费者享受更高的服务保障标准。

  冯兴亚表示,广丰善于“填补空白”,开拓市场新领域。当初国产汉兰达曾填补了国内豪华SUV的市场空白,年销量超过了8万辆。如今时尚多功能车逸致则开辟了FUV新蓝海市场,迎合了新一轮多元化消费趋势,其市场前景自然充满光明。“逸致月销3000辆应该是没有问题的,广丰要保证这款车一上市就成功,不一定一开始就突出它的销量,成功地被消费者接受是最为关键的。”

  (马连华)