央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给失智老人一个新“家”

发布时间:2011年07月21日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者韩雯)从市民政局获悉,本市首个专为失智老人打造的失智老人康复照料中心于近日开工建设,投入使用后设置床位280张。此外,继市第一老年公寓、市养老院、市第三老年公寓、市第五老年公寓之后,本市将再添2所市级国办养老机构,新增养老床位800张。

  据市老龄办统计,目前,本市60岁以上失智老人约有10万人。面对这样的特殊群体,本市探索建立首个失智老人康复照料中心,给予入住老人“家庭化照料”。失智老人康复照料中心位于原红十字会医院(红桥区勤俭道与光荣道交口),市级财政投入资金7900万元,建筑面积9889.13平方米,预计今年年底竣工,明年投入使用。

  目前,本市共有4所市级国办养老机构,分布在南开区、河东区,床位处于超负荷状态,收养供求矛盾突出。此外,由于床位紧张,致使养老机构的部分康复服务及娱乐设施场地被挤占,从而不能满足老年人服务需求。

  为了缓解市级国办养老机构“一床难求”的紧张局面,市民政局联合有关部门投资1.2亿元,在红桥区的原红十字会医院、和平区的原天津机械设备进出口公司(拉萨道3号),分别新建多功能老年公寓和福彩老年公寓2所市级国办养老机构。目前两个项目正处在前期准备阶段,年内动工开建。