央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤监局强调严惩可能导致重大事故的非法违法行为

发布时间:2011年07月21日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月21日电 据国家安监总局网站消息,20日,国家安监总局安全生产执法行动工作组在京召开全体成员会议,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤表示,对典型非法违法生产经营建设要公开严惩。

  会议肯定了今年以来开展严厉打击非法违法生产经营建设行为(以下简称“打非”)专项行动取得的明显成效。赵铁锤指出,“打非”工作要始终突出煤矿等重点行业(领域)的打击重点,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的典型非法违法行为,要重拳出击,公开严惩,尤其是对非法矿井,一律依法关闭,并追究责任;对发生生产安全事故的非法矿井,依法从严从重处罚。

  赵铁锤强调,“打非”工作既是一场攻坚战,又是一场持久战。执法行动工作组以及局机关上下要清醒地认识到当前安全生产形势依然严峻,“打非”工作任重而道远。上半年,较大以上非法违法事故仍占全部较大以上事故的42.6%。分析起来,主要有以下几方面原因:一是部分地区对“打非”工作认识不到位,“打非”专项行动开展不平衡;二是部分生产经营单位法制观念淡薄,非法违法生产经营建设现象仍较严重;三是一些地方和部门监管工作不到位,尤其是县、乡政府属地管理责任不落实。

  赵铁锤指出,下一步“打非”工作的基本思路是:始终坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理, 始终坚持安全生产工作一切从零开始的理念,始终坚持把煤矿安全作为安全生产工作的重中之重,始终服务于有效防范和坚决遏制重特大事故、促进全国安全生产形势持续稳定好转的中心任务,抓住重点,落实责任,保持高压态势,继续严厉打击非法违法生产经营建设行为,促进“打非”工作常态化、制度化,努力构建安全生产长效机制。

  赵铁锤对继续深入推进“打非”工作提出了六个方面的要求:

  一是切实加强领导,周密部署,统筹安排,认真组织开展“打非”专项行动“回头看”, 加强检查,落实责任,进一步巩固和深化“打非”成果。

  二是始终突出煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、冶金等重点行业(领域)的打击重点,突出重点时段和重点地区,重点部位和关键环节,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的典型非法违法行为,要重拳出击,公开严惩,尤其是对非法矿井,一律依法关闭,并追究责任;对发生生产安全事故的非法矿井,依法从严从重处罚。

  三是要充分发挥各级安委会办公室的综合协调作用,切实加强各地区、各部门的协作配合和联合执法,坚决铲除非法违法生产行为滋生的土壤;要采取互检互查、暗查暗访等形式,加大执法力度,精确打击、严厉打击。

  四是严格按照“四个一律”的要求,对非法违法行为加大处罚力度;要把县、乡作为“打非”工作的着眼点和立足点,切实强化县、乡政府的“打非”责任,确保“打非”工作取得实效。

  五是继续加大宣传教育力度,营造社会舆论氛围,进一步健全举报核查制度,并及时公布查处结果,接受社会监督。

  六是努力构建“打非”工作长效机制。在认真分析总结“打非”专项行动经验的基础上,坚持远近结合、治标与治本结合、集中打击与长效机制建设结合,研究制定制度,探索和完善“打非”长效机制,进一步推动“打非”常态化。

搜索更多打非 监局 的新闻