央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资设厂 奇瑞在巴西站稳脚跟

发布时间:2011年07月21日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月19日,中国奇瑞汽车在巴西圣保罗州的雅卡雷伊市动工建厂,成为在巴西投资建厂的第一家中国汽车制造企业。圣保罗州州长奥克敏、中国驻巴西大使邱小琪、中国奇瑞汽车股份公司董事长尹同跃和雅卡雷伊市长阿米尔顿一起,兴高采烈地为奇瑞汽车动工揭幕,并为新厂奠基。600多位来自巴西社会各界的代表纷纷向奇瑞表示祝贺,巴西各地40多家媒体也派出记者到现场采访报道。

  瞄准商机,定位是关键

  奇瑞汽车进入巴西市场的时间并不长。2009年7月,奇瑞吉普车“瑞虎”在乌拉圭组装后,首次销往巴西。从那时起,巴西消费者开始了解中国奇瑞汽车,奇瑞品牌也开始在巴西传播。

  巴西汽车工业发端于上世纪50年代。经历半个多世纪的打造,巴西汽车业具备了很强的国际竞争力。全国30家主要汽车制造企业均是世界知名的跨国企业,且长期垄断巴西市场。中国企业想进入并立足巴西汽车市场,实属不易。奇瑞做到了,而且发展很快。

  在不到两年的时间里,奇瑞汽车就在巴西27个州建立了80多家汽车代理行和完整的售后服务体系。奇瑞在巴西市场先后推出了自主研发的5款车型,以其先进的技术、时尚的外观设计及相对便宜的市场价格,赢得了当地消费者的喜爱,在巴西市场站稳了脚跟。2010年,奇瑞在巴西销售汽车7800辆,预计今年的销售量将达到2.5万辆。尹同跃表示:“奇瑞汽车产品分布巴西各地,销量稳步上升,这就为我们到巴西投资建厂奠定了基础。”

  《巴西利亚日报》主编马尔塞洛对本报记者说,奇瑞汽车性能与巴西一些名牌车相比,一点都不逊色,而且与巴西同类车型相比,价格上更有优势。不久前,他带两位朋友去奇瑞汽车代理行看车,结果每人买了一辆。《巴西利亚邮报》在此前的一篇报道中说,“第一眼看到奇瑞汽车,巴西人看不出是来自中国的品牌,因为它的造型和颜色都非常迎合巴西驾车人的喜好。”萨尔瓦多市的电视台记者埃杜尔多说,奇瑞汽车最大特点是非常适合巴西普通民众的需求。巴西东北部曾是贫困落后地区,近年来,当地经济迅速发展,民众收入普遍提高,许多人开始购买汽车。奇瑞汽车的性价比正好满足该地区刚刚富裕起来的人们的需求。