央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面临三大转型困难 牛市恐成泡影

发布时间:2011年07月21日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方财富网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场在2800点关口已经折腾了半个来月,而沪市日成交从未超过1500亿,深市平均不足1000亿,表明只是存量资金在上下倒腾。种种迹象显示,2800大关难破,期待中的牛市恐将成泡影。

  从宏观基本面分析,中国经济面临的三个转型极为困难而曲折,在这三个转型未能找到有效途径之前,中国资本市场很难出现长期牛市。

  这三个转型是:经济结构的转型,税收体制的转型和货币政策的转型。

  经济结构的转型

  经济增长忧虑已成最大利空

  改革开放30多年来,我国GDP增长平均超过10%的动力,始终来自投资和外需,只是在“十二五”规划中,消费才开始被置于比投资和出口更为重要的位置。之所以如此,乃是因为,靠投资和出口拉动型的经济增长已不可持续,无论是国力、财力、资源、环境以及劳动力所付出的代价,均已走到极限,这才不得不让消费坐上“主席”。最典型的例子是铁路部门,4万亿中有7000―8000亿元用于“铁老大”,仅京沪高速就投入2200多亿。可是,日前铁道部公布的2010年财务报表显示,其以3.4万多亿总资产的规模,6857亿元的营业收入,税后利润居然只有区区1500万元,相比2009年的27.43亿元下滑99.45%!这样的投资纵然GDP被拉动了,于国于民又何益之有?至于满世界的MADEINCHINA,随着欧美经济迟迟未走出金融危机阴影,也已增长无望。

  然而,要让消费真正成为经济发展的主力,关键是增长老百姓的收入。可宏观经济最新半年报显示,今年上半年GDP增长9.6%,而居民收入、企业盈利和财政收入增速分别为7.6%、27.9%和31.2%,还是老百姓增长最慢,政府增长最快。投资、消费、出口对GDP的贡献,分别为53.2%、47.5%和0.7%,消费还是坐不了“主席”。要让消费坐上“主席”,要不让企业减利,这就可能引发经济硬着陆;要不让政府减税,可叫了多少年,总是财政增百分之三十几,企业增百分之二十几,百姓增7%-8%。如果说前些年还可以如此的话,到了投资和出口拉动已不可持续的今天,对经济增长的担忧就成了挥之不去的最大利空了。

  税收体制的转型

  税负转嫁导致通胀长牛无望

  为什么上半年企业利润才增长27.9%,企业所得税却增长38.3%?居民收入才增长7.6%,个人所得税增长更高达35.4%?说是土地出让金下降5.5%,一些一线城市如北京、上海降幅更达48.32%和21.97%,可土地增值税却大增91.1%?

  这就涉及到税制的转型。我国的税制设置始终以间接税为主,不管你赚不赚钱,企业动一动就得缴增值税、消费税、城市建设附加,如果有利润还要交所得税,这么高的税负怎么办?(按上半年GDP204459亿、税收总收入50028亿,税负已高达24.47%,即四分之一交给政府了)羊毛出在羊身上,涨价!把一切转嫁到消费者头上。这就是CPI将在相当长时间内居高不下的最终原因。

  通胀无牛市,全世界皆然。而要动税制,各级政府怎么办?听听刚退下不久的国家税务总局原副局长许善达在近期举行的《中国经济50人论坛》发出的惊世危言:“不要等到崩盘的时候再去调整,那只能是一种破坏性的调整。”我们还能期望长期牛市吗?

  货币政策的调整

  货币政策由紧到松很不现实

  股市中人,最希望的是货币政策由紧到松,可现在看来并不现实。央行货币政策委员会委员夏斌近期撰文称,“目前高达76万亿元的过度货币存量和最近物价上涨的压力,毫无疑问,理应紧缩货币。”“但是货币紧缩后,消费增速一时跟不上,不能及时填补出口与投资增速的下滑,其结果必然是经济增速的下滑。”说得已经再清楚不过了,夏斌强调,面对这种局面,政府决策和市场都要有个“平和的心态和政策上的准备”。

  实际上,从技术指标看,自2007年10月6124点下来,牛市已经离我们而去了。反弹高点从3478,到3361,到3186,到3064,再到半个月前的2826,一波比一波低;虽然,低点也在抬高,从1664到2319再到2610,但随着企业利润的增长,目前的估值已处在历史低位,即便如此,股市还是走得有气无力。足见长期牛市缺乏动力,股市对长线资金缺乏吸引力。当然,这不排除个股的活跃甚至概念炒作的疯狂。来源:东方财富网