央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股刮起休闲娱乐风

发布时间:2011年07月21日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴志立 画

  本报讯(记者 彭翔)本周一,主营家用远红外桑拿房的桑乐金(300247)成功发行;下周二,备受争议的扑克牌企业姚记扑克(002605)也将登陆中小板。近段时间的新股发行刮起的休闲娱乐风,股民戏称“刚洗完桑拿,又要玩扑克”。

  桑拿房与扑克争相上市

  本周一,安徽桑乐金股份有限公司公布了中签号,网上中签率为0.316%,超额认购倍数为316倍。由于近期新股上市往往遭到爆炒,这家主营业务为桑拿房的企业仍然受到股民热情追捧。据记者了解,桑乐金目前拥有年产家用远红外桑拿房1.8万台、便携式桑拿产品20万套的生产规模,2009年11月22日,桑乐金的首次IPO申请被否,而根据该公司招股说明书,第二次闯关IPO的基本材料变化极少,只是募集资金拟投向项目从远红外桑拿房和便携式桑拿设备两类,改为远红外桑拿房。

  除了桑乐金之外,上市之前颇受争议的姚记扑克下周二也将登陆中小板。资料显示,公司此次拟募集资金3.63亿元,用于投资建设年产6亿副扑克牌生产基地。目前,姚记扑克每年的产能是7亿副扑克,按照此次募投项目的年生产6亿副扑克计算,今后恐怕国人要人手一副姚记扑克了。

  桑乐金含金量引质疑

  “桑拿、扑克也登陆股市了,加上以前上市的涪陵榨菜、双塔食品(生产粉丝)和恰恰食品(生产瓜子),简直就是黑色幽默!”股民林君杰无奈地说。更有网友戏言,接下来应该轮到美容美发、足浴、麻将陆续上市了。尽管股市内刮起休闲娱乐之风,股民却难以得到实惠,以恰恰食品40元/股的发行价计算,上市近半年时间一直处于破发状态。

  对此,长城证券分析师张新建表示,设立创业板的目的主要是扶持中小企业,尤其是高成长性企业,为自主创新国家战略提供融资平台,但是桑乐金只是一家生产桑拿房的企业,不能体现其高科技含金量。其实,去年登陆创业板的水产养殖类公司国联水产(300094)已经给股民上了一课,最新业绩预告显示,公司今年上半年预计亏损将高达1000万元,公司股价一直处于破发状态,股民更是损失惨重。

  网友呼吁抵制扑克上市

  “目前我国的很多企业热衷于上市,上市之后企业高管纷纷减持套现,让股民深恶痛绝。对姚记扑克上市,我呼吁大家抵制。”这是昨日新浪股吧里的网民留言。

  记者查阅姚记扑克招股意向书看到,公司2008年至2010年的营业收入分别为3.67亿元、4.51亿元、5.66亿元,净利润分别为3929.97万元、6411.1万元、7105.71万元。按该公司去年7亿副扑克的产量计算(不考虑实际销售量),每副扑克赚得净利润0.1元。不过,张新建认为,公司此次预计新增6亿副扑克的产能,如果不考虑产品出口的因素,单靠国内市场将很难消化。如果公司成功上市,“扑克大王”姚文琛及其配偶、子女作为公司的实际控制人,身家将超过12亿元,无疑将成为这场资本游戏的最大赢家。