央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东潍坊首家中外合资村镇银行青州开业

发布时间:2011年07月21日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:潍坊--人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网潍坊7月21日电 7月21日,中国银行与战略投资者淡马锡富登金融控股私人有限公司(以下简称“富登金融”)合资设立的青州中银富登村镇银行在山东省青州市正式开业,这是山东潍坊首家由大型商业银行联手境外战略投资者组建的合资村镇银行。

  中国银行山东省分行副行长葛春尧、中银富登村镇银行首席执行官潘暐贤和山东省潍坊市人民政府夏芳晨副市长、人民银行、银监局、金融办、工商局以及相关政府部门的领导一同出席了开业仪式。

  青州中银富登村镇银行为独立法人,注册资本为6500万元人民币。其中,中国银行出资5850万元,占注册资本的90%;富登金融出资650万元,占注册资本的10%。中银富登村镇银行开业后将独立开展存、贷、汇等各种银行业务,通过提供高效、专业和可靠的金融服务支持当地小企业和农户的发展。

  开展村镇银行业务的主要目的是要解决农村地区银行业金融机构网点覆盖率低、金融服务“空白”等问题,这对于推动城乡一体化进程、解决企业融资困难,促进经济可持续发展具有重要意义。

  作为中国国际化程度最高的大型上市银行,中国银行具有强大的品牌优势和广泛的网络渠道,在产品和服务方面具有丰富的经验和专业能力,可以为村镇银行的发展提供强有力的支持。富登金融专注于为中小企业、微型企业、个体工商户提供金融服务,在亚洲地区拥有丰富的微型金融运作和管理经验,已形成了一整套独特的商业模式。

  中国银行山东省分行副行长葛春尧表示:“随着中国改革开放的深入,中国广大县域在城镇化进程中蕴藏着巨大的增长潜力和商机,大型银行通过探索和创新农村金融发展的有效模式,能够实现在农村金融市场的可持续发展和基本盈利,实现商业与社会效益的双赢。”

  富登金融执行副总裁潘暐贤表示:“中国银行一直是富登金融公司重要的合作伙伴,双方在中小企业、微型企业业务方面已有长期合作。这次在村镇银行项目的直接合作更体现了双方对中国县域金融发展的信心和决心。”

  中国银行与富登金融合资设立的第七家村镇银行——谷城中银富登村镇银行计划于7月25日在湖北省谷城县开业。此后,中国银行和富登金融还将逐步在其他地区开设更多的村镇银行,为农村金融发展贡献更大力量。

  背景材料:

  关于富登金融

  富登金融是新加坡主权财富基金淡马锡的全资子公司,2005年8月入股中国银行并成为中国银行的战略投资者。自2003年成立以来,富登金融一直专注于为中小企业、微型企业、个体工商户和广大工薪阶层提供金融服务,已形成了一整套服务于小微型企业等客户的独特商业模式,内容涵盖公司治理、市场营销、风险管理、运营与信息科技等多个层面。

  关于青州

  青州市总面积1569平方公里,总人口90万。是山东30强、全国百强之一。青州区位优越,交通便利。地处山东半岛中部,被列为山东半岛城市群副中心城市。青州历史悠久,文化灿烂。为古九州之一。自古便是山东地区的政治、经济、军事、文化、贸易中心。青州历史名人荟萃,环境怡人,旅游资源丰富。境内有国家一级博物馆、国家AAAA级景区2处、全国重点文物保护单位1处,有被评为中国“二十世纪百项考古发现”之一的龙兴寺佛教造像等。

  近年来,青州市以科学发展观统领全局,整体推进工业振兴、城市建设与管理转型、服务业提升、新农村建设“四大重点”,全力打造文化名城、旅游名市、生态名市、经济强市“三名一强”生态文明新青州,经济社会呈现出又好又快的发展态势。

  青州市被列为山东半岛城市群,先后被授予“国家卫生城市”、“中国优秀旅游城市”、“第三批国家级生态建设示范区”、 “国家环保模范城市和国家园林城市”、“全国科技实力百强县”、“全国科技工作先进市”、“全国园林绿化先进城市”、“山东省精神文明建设工作先进市”、“山东省发展民营经济先进市”等荣誉称号。(冯世政)