央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谨防保障房建成“问题房”

发布时间:2011年07月21日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被列为我省1号民生工程的保障性住房建设备受各方瞩目,省人大常委会财经工委就此展开深入调研,从今年6月中旬开始实地走访我省多个市县,看到了成绩,也看到了问题,并形成专题调研报告,将在省四届人大常委会第二十三次会议上以“专题询问”的方式展开监督工作。

  前期准备,要踏实

  调研组发现,部分保障房项目存在征地、拆迁难的问题。另外,受土地与城乡规划的影响,农垦部分项目规划报建困难。

  调研组认为,造成保障房前期进展缓慢的原因,一方面是由于海南国际旅游岛建设上升为国家战略,引来了新一轮的投资热潮,土地作为开发建设的基本要素,需求量增加,供给量相对趋紧,土地供求矛盾凸现。另一方面由于经济发展、物价上涨等因素,人们对补偿和安置的预期偏高及对今后生活保障的忧虑,征地、拆迁中涉及大量的补偿和安置问题协调难度大、处理时间长。有的项目征地、拆迁长达半年之久,或久征不下,前期工作准备时间长,影响项目进展。

  此外,大部分农场场部的土地利用总体规划和城市控制性规划未纳入属地市县相应规划。一些项目利用土地需要变性为建设用地方可报批。由于土地变性手续繁杂,因此规划报建较困难。如红明农场57队危房改造需要整体搬迁,已选址并预留地块,但至今由于规划报建手续无法完善,项目受阻,造成了部分职工违规私建。东昌农场也存在因项目规划报批手续不完善影响项目进展的问题。

  中期建设,要盯紧

  对于已经建设中的保障性住房,调研组认为要严防建设资金不足的问题,主要源于国家出台土地调控政策,各市县土地出让金的收入将受到一定影响,长期的、大规模的资金投入及依赖土地出让金收入来支撑保障性住房建设是不可持续的。

  调查组发现,定安县今年预算安排土地出让金收入约7亿元,截至目前,土地出让金收入仅完成1亿元,一旦土地出让金收入无法按预算完成,势必影响保障性住房建设资金的落实。

  受到当前国家宏观调控政策影响及保障性住房建设规定的经济适用住房利润不超过3%、限价商品房利润不超过6%等原因,造成融资困难、成本加大、利润微小,社会资本参与度不高。另外相当部分经济适用房、限价商品房的具体供应对象无法及时确定,影响自筹部分的到位。

  后续管理,不能松

  通过多县市的实地考察,调研组发现保障房还存在着房子盖好了但分不出去的现象,保障性住房市政功能配套设施相对滞后,可见保障房后续管理还存在着漏洞。

  调研组认为,分配机制不完善直接导致了分配工作的相对滞后,由于绝大部分的市县尚未成立保障性住房的实施机构(住房保障中心),出具相关性证明材料、受理申请、审核等由多个部门负责,工作协调机制不顺。另外,全省统一的住房信息系统和住房保障信息管理系统建设滞后,个人收入和住房情况只能通过入户调查、邻里访问及信函索证、公示等方式进行,工作量大、耗费时间长。还有就是我省各市县认定低收入家庭的标准出台晚,有的市县直至今年2月才制定出台,多种原因导致部分已交付使用的保障性住房分配滞后。

  调查组发现,文昌市的个别廉租住房小区由于道路、排水等问题未解决,居民无法入住,全省多个县市的保障房配套存在不同程度的问题。

  调查组认为,保障性住房建设的后续管理任重道远,对一些居民经济状况已明显改善,不再符合保障条件时如何退出还未有明确规定,如何确保廉租住房、公共租赁住房不被转租、空置或作他用管理难度大。

  保障性住房建设是一项关系民生、关系稳定、关系发展大局的重大工程,调研组提出,下一步要摸清需求底数,完善保障性住房建设规划,结合财力和老百姓的经济承受能力,合理制定“十二五”时期保障性住房的总量、各类保障性住房的构成比例、年度建设计划,注重合理布局和配建规划,避免在建设规划中人为形成新的城市边缘区。要从建设规划着手,研究解决“夹心层”的住房需求。

  (本报海口7月20日讯)