央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾经“地球人都穿” 洞洞鞋遭遇生存危机

发布时间:2011年07月21日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个夏天,那双曾经地球人都穿的洞洞鞋正遭遇一场前所未有的生存危机。

  细心的人也许会发现, 以往一入夏满大街男男女女就开始穿上五颜六色的洞洞鞋,今年夏天,洞洞鞋的身影越来越少了。很多消费者表示,他们对于洞洞鞋的款式早已经产生审美疲劳。

  不过穿的人少,并没有妨碍洞洞鞋在这个夏天依然成为大家关注的焦点。日前,北京地铁和杭州万象城相继有顾客遭遇电梯夹脚事故。在这两起事故中,洞洞鞋被很多人认为是事故的因素之一。

  虽然,目前大家对这类事故的说法各不相同,不过洞洞鞋鞋头过宽,变得笨拙,容易造成一些行走上的事故的印象已经被很多人,特别是孩子家长认可。

  再加上本身多年来一成不变的款式正引起越来越多人的审美疲劳。洞洞鞋今后的命运变得有些不定。

  洞洞鞋要慢慢消失?

  你有一双洞洞鞋不值得一提,你们家爸爸妈妈、爷爷奶奶都穿上洞洞鞋,这个现象也早就很普遍了。

  洞洞鞋的鼻祖Crocs(卡骆驰)公司从2002年推出Crocs品牌洞洞鞋以来,这款鞋子他们已经卖出去了一亿双,可谓满大街的人都在穿。Crocs公司也凭借这双鞋,把公司搬到了纳斯达克上市,公司股价从最早的一块多美元涨到了目前的八块多美元。

  但是洞洞鞋最近运气不佳,屡遭电梯夹脚事件,很多消费者对此款鞋子产生了排斥。大人穿脚上还安全,不过很多家长表示不敢给自己的小孩穿,怕由于鞋头太软、太宽,担心会不小心被自动扶梯夹进去。

  以往大街上穿洞洞鞋的人很多,情侣穿、小孩穿,年长人士起初对这类鞋子的款式反感,后来因为它的舒适性,也套了双可爱的洞洞鞋出门办事了。洞洞鞋的脚感舒适得到了大部分人的认可,但从它2002年面世,历经9个年头后,众多消费者表示:“已经开始对它产生审美疲劳了,后来的洞洞鞋款式也没有带来什么惊喜。”

  吴小姐四年前买了双洞洞鞋,一直穿到现在都没有坏,每年夏天都会拿出来穿一两次,她对记者说:“今年大街上穿Crocs鞋子的明显少了,可能是大家对Crocs鞋子有点审美疲劳了。我刚买的第一年,几乎一个夏天每天拿出来穿,现在顶多是图方便的时候穿一下。”

  Crocs悄悄谋求转型

  洞洞鞋是不是要从视觉里慢慢消失了?Crocs的相关负责人告诉记者:“其实从去年开始,洞洞鞋就很少在大街上看到了。”该负责人表示,“以前很多人都只说洞洞鞋,不能记住我们的品牌Crocs,现在大家对我们的品牌已经有了印象,品牌文化建立起来后,我们已经在开拓服装、配饰等产品了。另外,鞋子也会有更丰富的款式,洞洞鞋依然是我们品牌的经典款。接下来还会有皮革鞋子,今年秋冬商务鞋也要面世了。”

  记者观察了Crocs在杭州的几家专柜,发现该品牌今年在保留了经典款式的同时,新推出了透明鞋等一系列新款式,比往年更多样化也更好看了。有一款既透明又将鞋型做窄了的洞洞鞋,今年是各大专卖店的爆款,一度卖到断货一个月左右。

  对于洞洞鞋容易被电梯夹住的事情,Crocs杭州代理商方面负责人也表示:“正版的洞洞鞋大家穿过心里都明白,它的设计本来就是保护脚趾头的。另外,正版的洞洞鞋防滑性很好,它的鞋底还受到美国人体力学专业机构的认可,电梯夹脚这类事故只能说是意外。”实习生 钱雯茜