央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南:无证沙场蚕食防洪堤 将被彻底取缔

发布时间:2011年07月21日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南省东方市三家镇玉雄村玉雄沙场,是一家没有证照的非法沙石场,超载车辆接连不断碾压,毁坏了原本平坦的玉雄村道路。设置在昌化江河道内的采沙点,已经蚕食掉了三分之二的河道,目前正逐步逼近防洪堤,玉雄村受到洪水威胁。玉雄村村民希望有关部门能制止沙石场这种杀鸡取卵的破坏行为。东方市相关管理部门表示,玉雄沙场已在年初被列为重点整治取缔的对象,国土部门将联合当地政府以及交警、交通等部门展开全面治理,取缔无证开采的沙场,消除各种安全隐患和不稳定因素。

  沙石场毁路蚕食防洪堤

  东方市三家镇玉雄村村民符先生告诉记者,2002年左右,玉雄村上游开设了一家中等规模的沙石场,常年以来无证开采,装满沙子、碎石的超载大货车没日没夜地从村庄旁经过,导致2010年上半年刚改造补修平坦如被的村公路,遭到了疯狂破坏,如今变得凹凸不平坑洼难行,沿线到处都是一个个的深坑和隆起的“土包”。

  “最为严重的是非法采沙已经威胁到了玉雄村的安全”,玉雄村村民吴先生表示,玉雄沙场位于玉雄村的上游,距离玉雄村最近处只有800多米。采沙点设置在村庄旁边昌化江的河道,目前三分之二的昌化江河道已被蚕食,正一步步逼近防洪堤。“一旦洪水来临,洪水将越过防洪堤进入昌化江河道,吞没玉雄村整个村庄。”玉雄村村民符先生说,希望主管部门能制止非法沙石厂这种杀鸡取卵的破坏行为。

  “沙石场确实没有证照”

  7月18日上午11时许,记者赶到了三家镇玉雄村玉雄沙石场。从玉雄村中一家小卖部旁的一栋房屋绕过去,眼前就是遭到严重破坏的玉雄村道路,沿线坑坑洼洼泥泞不平,到处都是隆起的小“土包”。记者前往沙石场采沙点,全长不到两三公里的道路,用了将近一个小时,记者看到,20多米长的昌化江河道内堆积起了小山高的石堆和沙堆,三四米宽的防洪堤已经坍塌,一辆推土机正在这里往大货车上装载沙石。

  记者随后来到了沙石场办公室,玉雄沙场股东之一赵经理表示,玉雄沙石场确实没有采沙许可证等相关证照,属于无证沙石场。对于超载大货车压坏了村道路的事,赵经理承诺到一定时候,沙石场将出资进行维修改造。

  赵经理随后向记者出示了一份2010年3月19日盖有三家镇政府公章的玉雄沙场承包合同,玉雄沙石场年管理费1万元,第5年起逐渐递增3000元,最高年管理费不超过5万元。

  已被列为整治取缔对象

  记者从东方市政府办了解到,为保护矿产资源、维护矿产资源开发秩序和社会稳定,东方市将依据规定,对全市范围内的无证开采建筑用沙石行为进行联合打击和整治,对违法铲车设备、运沙汽车和违法责任人作出严厉处罚,着力解决非法开采建筑用沙石和影响可持续发展的突出的环境资源问题,消除各类安全生产隐患和不稳定因素。

  记者了解到,早在今年初,东方市国土环境资源局即根据东方市政府的相关指示,对全市采沙点做了全面的调查摸底,随后根据调查情况,列出了整治采沙点的名单,如昌化江三家村河段、玉雄村河段的非法采沙点;感恩河宝上村河段的非法采沙点;北黎河唐与园村河段的非法采沙点;罗带河上名山村河段非法采沙点;南港河文质村河段非法采沙点等。

  东方市国土环境资源局有关负责人表示,今年初以来,他们联合交通、交警等部门,扣押了近20辆破坏公路的超载运沙车。7月4日,政法委、国土、交通、交警等各职能部门的联合整治全面开始,联合工作组严厉打击非法采沙、偷沙的行为,依法扣押运沙设备,并对违法采沙者作出严厉处罚,同时下发《责令停止矿产资源违法行为通知书》,要求违法采沙者限期整改,并接受政府处罚,对于情节恶劣且屡教不改者,将坚决予以打击,彻底进行取缔。(记者 罗晓宁)

  海南海口“五大工程”6月份“红黑榜”公布

  海南:1-6月投1447万建15个村镇污水处理工程

  我国已有海南等14个省份启动“生态省”建设

  海南省东方市成国家珍贵树种培育示范市

  海南重点治理乱埋乱葬 开展惠民殡葬

  被评"最差社区" 海口一街道办主任自罚2000元