央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邯郸峰峰矿区团组织帮扶“六个一”

发布时间:2011年07月21日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员何旭丹)“真是太感谢了!是你们给了孩子第二次生命……”前不久,家住河北邯郸峰峰矿区义井镇二社村的宋大娘眼脸含热泪,将一面绣着“关心少年献爱心,雪中送炭暖人心”的锦旗送到了峰峰矿区团委。原来,她的外孙女李琳在一次车祸中高位截肢,肇事车辆逃逸。高额的治疗费用,面对未知前途的迷惘,让这个年仅12岁的小姑娘感到绝望。得知消息后,峰峰矿区团委迅速组织捐款14800元,多次到李琳家中走访慰问,使她重树生活的信心和勇气。

  今年以来,峰峰矿区团组织发动广大团员青年开展“六个一”帮扶活动,即:分包一个重点家庭,结交一个群众朋友,排查一个信访矛盾,开展一次志愿服务,组织一次慰问捐赠,为群众做一件实事。团区委通过调研走访,筛选出59个重点家庭,包括贫困户、示范户、孤寡户、信访户、残疾户等,由全区295名团干部、青联委员组成志愿小分队对口进行帮扶。通过进群众门、访百家事,了解群众所思、所想、所盼、所怨,为群众排忧解难;通过义务劳动、爱心捐赠,送去团组织和青年群体的关心,送去党委、政府的温暖。

  团区委主动与博兴陶瓷、隆滏餐饮等企业积极联系,帮助家境贫困的失业青年解决就业问题。目前,已有25名青年正式上岗。区职教中心青年志愿者还对有务工愿望的失业青年开展“订单式”培训,共向美的公司输送了35名优秀青年。

  团区委与青联委员代表组成“爱心团队”先后3次前往特教学校,为特殊青少年群体送去物质慰问和精神帮扶。他们与学校里家庭困难的学生结成了帮扶对子, 并承担了全校60余名孩子的生活、学习用品开销,充分发挥各自学科特长,定期为服务对象提供功课辅导、法制学习、自护教育、才艺训练等多项内容的服务。

  义井镇团委组织青年志愿者20余人进社区,进家庭,开展敬老爱老助老服务活动30余次,组织他们定期陪空巢老人聊天、谈心,每年的端午节、中秋节、春节都对孤寡老人进行慰问,为老人庆祝生日,缓解他们对子女的思念,目前,已有35户老人受到慰问或捐助。

  卫生局团委组织青年医疗卫生志愿者示范服务队,以集中义诊和走村入户形式,深入偏远山村,开展送爱心药品、健康咨询和定期体检等服务活动。截至目前,他们已先后开展了20余次送医疗下乡活动,其中送爱心药品200余份,共有420人接受了免费体检,健康咨询达500余人次。

  (何旭丹)