央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川:考上二本贫困学子可申请"栋梁工程"奖学

发布时间:2011年07月21日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已被大学录取、但家庭经济困难的考生,可在8月10日前通过申请“栋梁工程”奖学金,获得3000元-20000元的资助。记者从昨日召开的栋梁工程10周年新闻发布会暨大型公益活动启动仪式上获悉,今年我省预计对上万名品学兼优的大学新生发放5000万元奖学金,未来几年,这个幅度还会有所增加。省委常委、副省长钟勉,省人大常委会副主任郭永祥出席启动仪式。

  “目前申报工作已经启动,8月10日前考生们都可以提出申请。”据省扶贫基金会栋梁工程分会副会长谈剑钊介绍,根据规定,今年,凡是已经取得二本及以上大学录取通知书并确定入校的省内考生、家庭经济比较困难的,可在8月10日前,在栋梁工程网站上下载填写相关表格,经所在高中及居住地证明其学业、家庭经济情况后,向各市州栋梁工程办公室申请“栋梁奖学金”。“一旦获批,我们会及时将奖学金发放到位,并进行公示。”

  据悉,“栋梁工程”是全国首个关注“贫困大学生”的社会公益项目,主要以品学兼优但家庭经济暂时困难的大学生为关注对象,通过奖学金、无息助学贷款、勤工俭学等方式对其进行扶持。自项目创立以来,已在全省20个市(州)顺利实施,并与全国300所高校建立工作关系。截至今年7月15日,全省栋梁工程募集各类扶贫资金累计达2.5亿元,资助学生突破6万人次;成功援建了6所“5 12”地震灾区和革命老区损毁学校,在全省选送了117名特优特困初中毕业生免费就读广东国华纪念中学。未来10年,栋梁工程还将扶持和培养20万优秀人才,选拔并跟踪培养1000名“栋梁之星”,为国家输送500名各类高素质人才。

  今年,是“栋梁工程”项目创立10周年,我省将以“托起明日栋梁”为主题,举行大型公益活动,主要包括“栋梁工程大会亲”、“第三届栋梁工程全国高校‘栋梁之星’评选”、“全民爱心助栋梁――栋梁工程扶贫助学‘一日捐’”等多项活动。启动仪式上,5家爱心企业还现场捐赠了数额共计353万元的资金,专项用于困难学子读书之用。