央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年上牌量同比降5.4%

发布时间:2011年07月21日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4S店内看车的人寥寥无几。

  赵宇飞 摄

  从今年2月至今,中山车市逐步告别高速增长期,从四五月份以来甚至出现了明显的“缩水”现象。近日,根据中山市交警部门公布的数据显示,今年1月至6月,中山乘用车新车上牌量为24934辆,相比去年同期的26353辆,大约下降了5.4%。从2009年和2010年的情况来看,中山车市一直维持在20%以上的高速增长,今年半年首次出现下降,让不少车商对下半年的销售也不乐观。

  连日来,记者走访中山新车市场发现,在汽车淡季的当下,各大品牌的促销力度已经明显加大。其中,北京现代、东风标致、一汽马自达、长城等品牌,相当一部分车型都推出优惠。

  中山车市下行速度远高于全国

  据市交警部门的数据显示,今年1月至6月,中山乘用车新车上牌量为24934辆,相比去年同期的26353辆,下降约为5.4%。事实上,中山车市在今年5月份就突然呈现了明显的跌幅。在广东各地市中,中山5月上牌量同比下降了30.23%,这个下降幅度居全省首位。中山车市下滑,在近年来都比较少见。数据显示,2009年,中山车市同比上年增长21%;2010年,中山车市增幅高达33.3%。

  从整体环境来看,今年以来全国车市都呈下行趋势。中国汽车工业协会发布2011年上半年汽车工业经济运行统计显示:2011年上半年,中国汽车销量达932.52万辆,比上年增长3.35%;其中乘用车达711.03万辆,增长5.75%。今年前6个月汽车产销增幅只有3%左右,远低于上年同期。其中,4月出现自2009年2月以来的首次负增长,5月再次负增长。作为二三线城市的中山,表现出了更大的不稳定性。

  业内专家称,从前两年30%、40%的增速到今年年初15%的增速判断,再回落到如今5%的年度增长预期,主要是由于中国这个经济体正处于通胀压力之下,紧缩的货币政策很有可能会持续到年底。

  经销商不看好下半年车市

  记者采访发现,车市的萧条数日系车和自主品牌较为明显。在采访中,一汽丰田中山经销商销售负责人告诉记者,日本地震造成的产能受限,在今年3、4、5月份对中山车市造成了明显的影响。以丰田汽车为例,今年上半年在华销量减少2.2%,至354400辆左右。“但6月份逐渐恢复起来了。”据数据显示,6月份在华销量同比下降2.4%,降幅比5月的35%大幅缩小,说明其销量正在逐渐恢复。

  另外,一些自主品牌经销商告诉记者,他们上半年普遍感到压力很大。“甚至没能完成年初既定的目标。”从销售数据看,比亚迪销量同比下滑了8.8%;奇瑞下滑18%,华晨下滑37.3%。即便是每个月均有着不错表现的品牌,如长城汽车,也刚刚完成目标,超额幅度很小。对此,车商普遍认为,上半年车市政策退市、油价上涨导致用车成本剧增,银行信贷收紧等,都是导致车市萧条的原因。

  “从目前来看,并没有有利的因素促进汽车好转。”东风日产中山东日店有关人士称,按照这样的势态发展下去,下半年很可能会延续上半年的萧条。“据称下半年会出台一些政策,希望能改变整体低迷的格局。”该人士称。

  再现“价格战”

  记者在采访过程中还发现,在上半年销售压力骤降的情况下,不少车商从6月初开始,就纷纷加大了促销力度。中山永达4S店的销售人员告诉记者,从6月开始,该店就对全系车都推出了优惠,例如2011款标致207购车赠送全额购置税,且送价值4000元超值大礼包;标致307 1.6L车型享受节能惠民补贴,购车含补贴累计可优惠1.5万元;标致408购车最高让利6000元等。“到店还有更多优惠。”

  而在中山中达一汽马自达4S店,也有多款车有优惠。例如睿翼可最高优惠现金1.8万元,2011款马自达6可最高优惠现金3万元,马自达8现金优惠1万元等。记者在中山长城汽车4S店了解到,全系列包牌税优惠3000-6000元礼包,1台腾翼V80自动2.0标准型包牌价(非净车)优惠9000元或6000元+第三排座椅。一名销售人员称,目前的促销力度算是今年以来比较大的了,如果年内车市好转的话估计不会让利这么大。