央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

HTC败诉 Andorid遭遇专利“地雷”

发布时间:2011年07月21日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月15日,美国国际贸易委员会(ITC)行政法官做出初步判定,HTC侵犯了苹果于今年3月所控的10项专利权中的2项。消息传出后,虽然HTC马上发布声明,明确表示将会就此上诉,并称对上诉充满信心,但这场“败仗”仍然引发了业界高度关注――― 因为苹果状告HTC的背后矛头直指的是谷歌Android系统,一旦HTC上诉失败,那么输掉了可不仅仅只是的HTC,全球上百家已经或是正在研发和生产Android系统手机的厂商可能都将因此面对苹果的专利打击,这可不是一场官司那么简单了!

  Android专利短板现身

  HTC和苹果的遭遇战,其实只不过是2011年一系列围绕苹果和谷歌Android阵营的专利大战的一幕。早在2010年3月,苹果就曾向ITC起诉,指控HTC侵犯了其包括用户界面、硬件和基础架构在内的专利。而此后苹果又相继和三星、摩托罗拉等多家Android阵营的带头大哥发生专利冲突,混战局面由此形成。而此次HTC被ITC判定败诉之所以引人注目,关键点在于ITC认定的HTC方面涉嫌侵权的两项专利“涉及在电脑产生的数据中运行一个指令需要的系统以及手段”和“对于以连续方式进行传输的数据的即时信号处理系统”是Android架构的重要组成部分,并非HTC独家使用,Android系统使用面非常广,因此苹果与HTC之间的专利纠纷并非只涉及两当事方,一旦HTC上述失败,这个专利大棒可能会波及更多厂商。

  然而这个专利“大坑”恰恰是一直以免费广结善缘的谷歌自己埋下的。据IFICLAIMS专利服务公司发布的数据显示,2010年全美50家公司中,微软有3094个新专利,苹果有563个,而谷歌则在榜单之外,50不入。此外,谷歌现有的701项专利中有些也是和别家共有的,而且缺乏多样性,大部分都是和搜索有关或位置服务的技术。不仅如此,因为在手机制造领域原本 没 有 任 何 的 积 累 , 谷 歌Android系统的专利缺失问题已经给采用该系统的制造厂商带来了不小的麻烦。据统计,2010年全球共售出了1.4亿台Android手机,凭借这些手机,微软共获得了6 .6-11亿美元的ActiveSync(手机PC同步软件)特许权使用费和7亿美元的android专利授权费,共计14-18亿美元。也就是说号称“免费”的Android系统其实从未真正免费,虽然谷歌没有收钱,但这并不代表着生产Android手机的厂商不需要为Android系统中的专利缺失问题支付额外的成本。

  国产厂商或遭遇大麻烦

  虽然目前HTC和苹果的专利战还只是打到一半,HTC是否会彻底败诉还未有定数,但是由此引爆的Android系统专利“地雷”则不得不让人重视。尤其是对于核心技术更加缺乏的国产手机厂商而言,一旦HTC彻底败诉,这把悬在头上的达摩克利斯之剑就随时有刺下的可能。“千万别以为苹果是巨头,就不会和中国的小企业斤斤计较。”战国策首席分析师杨群告诉记者,去年底魅族M8手机就曾经因为外观专利问题被苹果摆了一道,当年深圳的天时达通信也曾经因为外观侵权被诺基亚告上法庭,并闹出了个“中国手机外观侵权第一案”。

  杨群称,由于谷歌Android系统免费的特点,目前已经被中兴、华为、酷派、联想等众多国内厂商视为进军智能手机市场的最重要武器,随着它们的产销量不断增长,尤其是以中兴、华为等和海外运营商有着深厚定制合作关系的厂商将更多的低价Android智能机推出到海外市场,对苹果造成规模上的威胁,“很有可能就会遭遇专利大棒的迎头一击。”

  不仅如此,由于Android系统 自 身 的 专 利 缺 陷 。 国 产Android手机厂商的潜在付费对象可能还包括微软。对此,IT行业观察人士孙永杰表示,“在这场看似针对谷歌Android的专利围剿中,最大的输家就是谷歌的合作伙伴了。它们不但要为谷歌的盈利买单,还要一仆侍二主,除了压低自己的利润参与残酷的竞争外,还让自己市场战略选择的主动性大打折扣。”

  南方日报记者 程鹏