央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联通警醒猛推沃Phone

发布时间:2011年07月21日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然借助iPhone打响了3G争夺战的头炮,但是对于联通而言,未来3G用户的持续增长更需要的是非iPhone的阵营支持。日前,中国联通在上海召开W CDMA终端产业链高峰论坛,这也是联通首度召开以定制终端为主题的行业大会。会议期间,联通下半年即将推出的重点定制终端纷纷露面,而联通对于定制终端市场战略转型意图也同期浮出水面。

  高端市场不再只靠iPhone

  和竞争对手相比,中国联通运营的W CDMA网络一直以来都拥有着海量终端的优势,但在过 去 的 一 年 中 , 由 于 苹 果iPhone占据了联通定制补贴的大量资源,这种海量优势并未有得到充分的发挥,甚至还拖累中国联通陷入了3G用户高增长、利润却不断下滑的尴尬境地。统计数据显示,今年一季度联通业绩仍然没能止住下滑之势,仅实现净利润0.48亿元,比上年同期大幅下降86.93%,其中,一季度3G终端销售亏损19亿元,同比亏损增加18亿元。不仅如此,3G用户方面联通5月新增3G用户环比下降4%至173.8万,出现放缓迹象。与此同时,中国移动5月新增3G用户约261.6万户,中国电信3G净增用户环比增长25%至183万,首超联通。这种胶着的竞争势态无疑坚定了联通推进终端定制战略转型的决心。

  在此次终端论坛上,中国联通销售部总经理于英涛表示,针对高端产品,中国联通未来将重点定制三类产品,一类是具有高性能、高速产品的定制,重点以HSPA+、双核CPU等具有差异化竞争优势的产品为主;第二类是具有时尚设计、UI界面炫彩、影像功能突出产品的定制,重点以HD摄像、超薄、高分辨率的清晰屏幕等产品为主;第三类是具有丰富应用和特色功能的产品,重点以特色游戏手机、双卡双待手机、裸眼3D手机为主。基于这样的战略安排,此次终端论坛上,联通高调宣布和三星和索尼爱立信联手,推出Galaxy SII和PSP手机,希望借此抵消iPhone5延期发布的负面效应。而据联通内部人士透露,在下半年高端机型的补贴计划中,Android平台的机型已经得到了更多的倾斜,“不是说不需要iPhone了,而是不能再把所有的资源都放在iPhone上了,要不然移动、电信也搞定了iPhone的合作的话,我们就成了帮对手打广告了。”该人士这样告诉记者。

  下半年发力千元智能机

  相对于摆脱iPhone依赖症,如何更快的争取到更多的3G用户则是联通更为紧要的任务。从对手中国电信的成功经验来看,加大千元左右的入门级智能机的投放力度显然是不错的选择。据市场分析数据显示,中国超过9亿手机消费者中,心理承受价位在1500元以下的占83%,1000元以下的则占到了66.3%。有鉴于此,联通在此次终端论坛上将新定义3G千元智能手机定为了下半年的最重要的任务。

  所谓“联通新定义3G千元智能手机”即联通重新打造的3G移动互联网手机。联通日前号召厂商提高3G智能手机硬件配置标准,均基于Andriod操作系统,硬件基本配置为3.5寸电容屏,CPU 600M以上,强大的多媒体和3D图形处理能力,具有高速全网页浏览、互联网应用丰富、扩展性强、W +G的双网双待等特点。其市场零售价均在1000元以内。

  于英涛表示,在下半年的中国联通终端发展规划中,将和所有一线终端商全面布局高中低各档产品,通过打造系列精品满足市场用户不同需求,其中重点发力千元智能3G手机,尤其是将3.5寸屏千元智能机进行到底,新定义3G千元智能机将是下半年的3G终端推广重点。据了解,拟参与联通定制行动的厂商众多,既包括索尼爱立信、三星等国际品牌,也包括联想、天语、酷派等众多国产手机厂商,各品牌都将陆续推出符合中国联通“新定义”的具备较高硬件配置的千元以下3G智能手机。

  此外,联通还宣布其自主研发的沃Phone将于此次会后正式上市销售,公司同时也将大力推进沃Phone的应用开发。据中国工程院院士、中国联通科技委主任刘韵洁表示,“iPhone的品质得到了大家的认可,但是普通消费者买不起,通过沃Phone,我们希望让更多的用户享受到接近iPhone的用户体验。”据刘韵洁透露,第一批沃Phone的零售价格预计在1500-2500元左右。

  南方日报记者 程鹏