央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■每日经济观点

发布时间:2011年07月21日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘利刚:中国地方债风险被高估

  中国地方政府面临的并不是“违约风险”,而是一种“流动性风险”,即其可能因为短期筹资不力,而出现拖欠银行贷款的现象,但由于其持有着巨大的资产总额,以及强劲的现金收入,并不会出现严重的“资不抵债”甚至违约的担忧。在还款出现一定困难的情况下,如果银行能够延长贷款年限,那么,违约风险将被大大降低。而如果允许地方政府发债,一方面缓解其偿还贷款的压力,另一方面也可以帮助其财政紧缩的力度,这也有利于减少中国经济的下行风险。

  在地方政府还不能发债的前提下,如果在未来的5年内,银行能将现在的平均5年期的贷款展期到7年,同时中央政府代地方政府发行与前几年预算赤字相当的占GDP规模2-3%左右的国债,地方政府是完全可以顺利度过还贷的高峰期。

  而另一个市场化的解决方案看似“较为大胆”,但事实上却更可行。地方政府仍然可以选择将地方融资平台下的项目出售,在中国,大量的资金苦寻投资门路,而地方融资平台的项目多数是长期被政府垄断的基建项目,选择将这些项目私有化,既为项目找到了资金,也为民间资金进入垄断领域提供了便利,也不失为一个好的选择。与此同时,地方政府还可以选择出售其拥有的其他优良国有资产,比如城市商业银行的股份等等,来偿还银行贷款。这对于促进民间投资进入金融服务行业,也有着明显的益处。而这样的一种产权多元化进程,也有利于解决中国社会的资金流动性过度的问题,降低通货膨胀的压力。

  西方对于中国地方政府债务风险的炒作与“担忧”看来是过虑了。

  (作者系澳新银行大中华区经济研究总监)

  张明:人民币国际化欲速则不达

  人民币跨境贸易结算额与香港人民币存款规模均出现快速增长,重要原因依然是市场对人民币汇率存在持续升值的预期。

  从人民币跨境贸易结算的视角出发,由于人民币持续升值预期的存在,境外贸易商愿意拥有人民币资产(即出口收到人民币),而不愿意举借人民币负债(即进口支付人民币),由此造成人民币跨境贸易结算的“跛足”格局。这无疑与人民币国际化的初衷相违背。

  在人民币升值预期下,市场主体愿意购入并持有人民币资产。但人民币升值预期终究会变化,若未来人民币汇率低估的格局彻底改变,持续升值预期消失,人民币跨境贸易结算与香港人民币存款规模上升速度势必会放慢下来。

  另一个方面,香港离岸人民币市场规模要由目前的4000亿元发展至2万亿元,前提是市场上必须出现更多类型的人民币资产,这取决于中国政府能否进一步放开资本项目管制,同时也意味着新的资本流入。在跨境国际资本大举流入中国内地的背景下,为推进人民币国际化而进一步开放资本项目的举措,可能会加剧短期国际资本流入内地的风险。

  因此,中国政府应尽快加强人民币汇率双向波动,在审慎开放资本项目的前提下审慎推进人民币国际化。毕竟货币国际化是市场选择而非政府推动的结果,人民币国际化也不能速成。

  (作者系社科院世经政所国际金融室副主任)

  黄杰夫:没有期货市场就没有碳交易

  从欧洲和美国的经验看,碳价格的发现、排放企业在碳指标上的套期保值和风险管理,都需要传统的期货市场发挥功能。

  在中国,按照国家发改委的部署,广东、湖北等省和北京、上海、天津、重庆等直辖市都参与了中国碳市场试点的设计。参照其它国家的经验,一旦试点的省、市政府确立了碳指标(或称“配额”)的总量规模和参与试点企业的配额分配模式,接下来的关键一步,就是让中国的金融市场,特别是期货市场,成为碳价格发现的重要平台。可以说,如果中国的期货产业不能介入到碳价格的发现中来,碳交易在中国肯定会走弯路。

  给碳定价,核心在交易所。而交易所能否真正做强、做大,关键又在治理结构和透明度。金融市场透明了,才能最广泛地吸引一流的金融机构、企业和机构投资人参与金融合约的交易;而有了高质量的流动性,才会有所谓的“定价权”。随着利率期货和外汇期货的推出,金融机构和机构投资人参与期货交易的程度必将深化,中国的期货市场以散户为主的局面将发生根本改变。

  (作者系美国洲际交易所大中国区董事总经理)

  (以上观点均摘自作者博客或公开发表文章)

  南方日报记者 高国辉