央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏将实施“9073”工程切实解决养老问题

发布时间:2011年07月21日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南京7月21日消息(记者杨明 杨守华)记者从20日举行的江苏省政府新闻发布会上了解到,江苏省将积极实施“9073”工程,加大投入力度,切实解决养老问题。

  据了解,江苏省是全国老龄化程度最高的省份,比全国提前了13年进入了老龄社会,去年江苏的老龄人口已经占全省人口的17.48%,以后每年会以0.45%到0.5%的速度递增。因此,养老问题已经不仅是一个社会问题,而且也是一个政治和经济问题。

  近年来江苏省高度重视养老问题,早在09年就专门出台了《关于加快江苏省老龄事业发展的意见》,这在全国是率先之举。最近,江苏省又专题研究江苏的社会化养老服务体系建设,将出台有关意见。

  江苏省民政厅厅长吴洪彪介绍,“十二五”期间江苏省将积极实施“9073”工程,即90%身体状况比较好的,愿意和子女在一起的老年人,采取以家庭为基础的居家养老;7%的老年人依托社区的养老服务中心,提供日间照料;3%的老年人通过机构养老予以保障。近年来,江苏省已经连续两年安排省级财政1.4亿用于养老服务体系的建设,特别是对社区养老问题。同时,每年都以2000个居家养老服务中心的速度推进,以后每年仍然还要以每年2000个社区居家养老服务中心的速度推进。同时,江苏还提出在新农村建设中对农村的社区养老服务中心以及农村的幸福院,各地要进一步加大推进力度。

  到2015年,江苏省的社区养老服务中心建设城市达到80%以上,农村达到50%以上的覆盖面。与此同时,江苏省的养老床位数要占到整个老年人口的3%以上,全省的整个养老床位超过50万。