央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓华德诉苦美媒:13亿人无后卫 中国篮球只重结果

发布时间:2011年07月21日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间7月20日消息,姚明即将召开退役的新闻发布会,美国媒体《纽约时报》也撰文对此做出了评论,该媒体使用的标题是“中国小巨人退役,中国男篮还没有找到能够顶替他的人”。

  文章写道:在姚明征战了9个NBA赛季之后,这位中国篮球的精神领袖不得不因为伤病离开赛场。可令人感到不解的是,为什么中国拥有着超过10亿的人口,却找不出一个能够顶替姚明的人?

  中国男篮主教练邓华德在接受纽约时报的电话采访时表示感叹说:“我很吃惊为什么一个有着13亿人口的国家里,我居然找不到一个合格组织后卫?!”

  在邓华德看来,在中国篮球的体制下,对篮球运动员过早的挑选,这导致很多孩子被早早地放弃,这就是中国篮球体制的根结。拿上海为例,这个拥有着2200万人口的城市最终只有30个人会被挑选出来进入职业队。“如果你落选了,那就意味着没有教练指导你练习、指导你训练。”邓华德说,“在中国,那些年轻的孩子过早的就被挑选出来,很多有天赋的人都没得到更好的机会。”

  邓华德表示:“当你在中国工作的时候就会知道,那些CBA的俱乐部和国家队根本不在乎过程,也不想听过程是怎么样的,他们只想要结果。但结果正是通过基层的建设和发展而得到的,只有基层的建设打好基础,才会有更多的球星涌现,你才能得到更多的奖牌。”

  最近的十年,姚明一直中国享有最高的推崇。在大多数人严重,他是胜利者,是谦谦君子,还是个好儿子,这些字眼都始终伴随着姚明,他的高大形象在中国无处不在,甚至很多球迷都因此对于其他效力NBA的中国球员并不感兴趣。不过姚明的退役却让所有中国人开始意识到,他们过于依赖姚明,而真正影响中国篮球发展的是中国体育的体制问题。