央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大发布民营企业家社会价值百强榜

发布时间:2011年07月21日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京7月21日电 (记者 周锐)北京大学民营经济研究院21日发布“中国民营企业家社会价值评估报告”,评出2011年中国民营企业家社会价值百强榜。在这份榜单中,大连万达集团董事长王健林位居首位,来自江浙地区的民营企业家则高达38人。

  北京大学民营经济研究院常务副院长单忠东在发布会上表示,改革开放以来,民营企业家在经济、社会发展中的贡献有目共睹,但时至今日,如何全面认识民营企业家的社会角色,如何综合衡量民营企业家社会价值,仍存在许多争议。北大此番联合华夏时报等媒体发布这份以“社会价值”为核心衡量标准的评估报告,就是希望对现阶段民营企业家进行全景式的考察和评价。

  单忠东介绍说,这份报告主要从经济价值、社会贡献、公益价值、社会影响力、美誉度五大方面对民营企业家的社会价值进行考量。其中,社会贡献特指企业家为社会创造的税收和解决的就业。美誉度代表社会大众对企业家的喜爱程度和信任程度。

  报告指出,“黄光裕事件”说明,不管企业规模多大,个人财富多少,如果不规范竞争,是得不到普通民众甚至同行的敬爱和喜爱,这样的企业家必将被社会抛弃。

  根据以上五方面的综合打分,报告评出了百名最具社会价值的民营企业家名单。王健林、柳传志、宗庆后、马云、张近东排在了前五位。从地区分布看,这份榜单中,来自江浙地区的企业家高达38人;其次是广东,共有18人入选。从行业分布看,地产行业企业家上榜最多,达15名;其次是资源类行业,有12名。

  针对当下“富豪榜”成为“杀猪榜”的现状,报告指出,中国呼唤创造社会价值的企业家,而不是只创造个人财富的企业家。希望入选社会价值排行榜的企业家们都能做到“基业长青”。