央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警方提示:三楼至七楼发案率占攀爬盗窃案四成

发布时间:2011年07月21日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《江西日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯(记者余红举 实习生李丹)凌晨,酣睡中的市民完全没有意识到家中进了贼,即便对方翻箱倒柜也没有被惊醒。7月18日3时,当窃贼准备逃离时,被民警通过天网监控探头牢牢锁定,一路动态追捕,将嫌疑人抓获。记者从南昌市公安部门了解到,近期出现的盗窃案件中以三楼以上住户为主。

  小偷攀爬盗窃被抓

  7月18日凌晨3时40分,省政府大院突然出现两名可疑男子,大院派出所民警立即通过天网监控锁定两人行踪,发现对方正在实施攀爬入室盗窃。值班民警立即实施抓捕,一组民警赶往现场,一组民警通过天网实施动态监控。

  当民警赶到案发现场时,负责望风的嫌疑男子察觉不对劲已逃离现场,另一名入室盗窃的男子则已经得手开始逃离。

  民警沿着犯罪嫌疑人可能的逃跑路线实施跟踪。慌乱中,犯罪嫌疑人竟然沿路丢弃赃物,借以混淆警方追踪。不过,在天网监控探头的帮助下,民警最终在北京西路口成功将入室盗窃男子抓获,缴获现金及手机、皮包等赃物。经过调查,嫌疑人黄某如实供述了整个作案流程,透露自己的首选目标为外部有攀爬物的住宅楼。

  三楼以上发案率偏高

  夏季天热,市民喜欢开窗通风,这也给窃贼提供了作案机会。东湖公安分局法制案审大队有关人士表示,近期三楼以上住户被盗率较高,一楼、二楼被盗反而较少。

  “三楼至七楼发案率占整个攀爬盗窃案的40%以上,因为容易攀爬且不易发现,而且被发现后还容易逃脱。”东湖公安分局法制案审负责人透露,七楼以上至顶楼被盗案件约占发案率的30%,一楼和二楼的发案率各占10%。“一些窃贼会采取从顶楼天台往下爬的方式,因此顶楼发案率也偏高。”

  记者了解到,窃贼攀爬入室大多沿着住宅区外墙上的燃气管道或排污管道等攀爬物上楼,再从厨房、飘窗等地方翻入室内行窃。“相对多层住宅来说,高层住宅在设计上存在先天不足,燃气管安装只考虑到消防安全和检修、使用方便,很少考虑到防盗,给窃贼提供了捷径。”

  市民可安装小型报警器

  民警提醒,无论白天外出还是晚上休息,务必要关好门窗,防止各类入室盗窃等行为的发生,将安全隐患系数减少至最低。如遇可疑现象及人员,立即与公安机关取得联系。

  同时警方提醒,市民可以采取一些技防手段,例如晚上如果开门、开窗睡觉,可在门口或窗台上放上一盆水或空瓶子,在门框上挂铃铛。在纱窗上安装门磁报警器,一旦有窃贼移动或打开窗户时,它会持续发出高分贝的刺耳报警声。这种“门磁报警器”价格便宜,很实用。

  如果夜间家中无人,有条件的居民可亮一盏功率较小的节能灯,制造家中有人的假象,防止犯罪分子侵入。