央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆"三无"高楼追踪:项目劳务纠纷一直未解决

发布时间:2011年07月21日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在芯动SOHO项目上,我们公司应收工程款4800万元,至今只拿到600余万元,光是民工工资就拖欠1000多万元!”7月19日,重庆建安建设集团有限公司三分公司经理李春对记者说。

  据了解,“芯动SOHO”项目是清华大学应重庆市政府招商引资的高科技孵化器项目,工程位于重庆大学城西永组团R分区A3地块内,总建筑面积57434平方米。整个项目由清华科技园创业投资有限公司、重庆清科实业有限公司、重庆瑞凯投资管理有限公司负责投资建设,江西第五建筑工程有限公司总承包施工。在项目建设过程中,江西五建将项目转包给重庆建安建设集团有限公司,并先后由重庆曦茂劳务有限公司、重庆洋航建筑劳务有限公司负责劳务分包。

  “芯动SOHO”项目从2009年3月动工建设,此后便纷争不断。2010年,该工程先后发生2起民工因工资拖欠阻塞交通的突发事件和多起劳务费拖欠的投诉。2011年春节前夕,也是因为民工工资被拖欠,又发生一起民工爬塔吊、一起阻塞交通的突发事件和2起民工与劳务公司工作人员群殴事件。

  2011年1月30日,重庆沙坪坝区区政府常务副区长何勇主持召开协调会,并经沙区城乡建委、区劳社局等部门的多次协调,民工工资拖欠问题得到了部分解决。但是,由于该工程内部管理混乱,尤其是江西五建、重庆建安公司在民工工资问题上相互推诿,多次协调会不到场,致使该项目劳务纠纷一直未得到最终解决。

  今年2月21日,沙区政府再次召集相关政府部门及参建各方进行协调,最终形成的意见是,鉴于项目规划、国土及施工手续没有办理,短时期也不可能办理,为避免出现更大的问题,要求必须对该工程进行清算整顿。

  今年6月,在相关部门正对该项目进行清算整顿过程中,建设单位重新与杭州建工集团公司签订总承包合同,并强行将江西五建、重庆建安公司及重庆洋航建筑劳务公司清退出场。

  记者从重庆沙坪坝区城乡建设委员会了解到,目前,该项目前期参建各方矛盾正进一步激发,尽管在包括区城乡建委在内的相关部门积极协调下,各方情绪化行为得到了一定程度的克制,但存在很大的突发事件隐患。政府部门希望微电园管委会本着维护社会稳定的态度,积极组织项目参建各方协调,尽早妥善处理纠纷,防止突发事件发生。

  记者还从沙坪坝区政府了解到,政府部门对于本报的报道高度重视,7月19日上午已经组织相关各方进行了协调,还将进一步研究对此项目的处理办法。本报将继续予以关注。记者李国实习生章竟成