央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"刀锋战士"获伦敦奥运门票 双腿截肢再创奇迹

发布时间:2011年07月21日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个人如果没有双腿,就无法自如地行动,更不用说奔跑。但有这样一个人,他双腿截肢,却跑得飞快。不但如此,这个人还一直梦想参加奥运会短跑比赛,和全世界跑得最快的人一较高下……他就是南非“刀锋战士”奥斯卡·比斯托瑞斯。北京时间昨天,他在意大利利尼亚诺站的男子400米比赛中,跑出了45秒07的成绩,超过奥运A标,终于获得了参加伦敦奥运会的资格!

  一波三折

  伦敦奥运向他打开大门

  比斯托瑞斯出生时没有腓骨和踝骨,11个月大的时候他双腿被截肢。虽然没有双腿,但比斯托瑞斯的梦想却是奔跑。2004年开始,比斯托瑞斯借助一双碳纤维复合材料制成“刀锋”,多次获得残疾人甚至常人比赛冠军,还惊人地26次打破残疾人世界纪录。拥有出众短跑天赋的比斯托瑞斯始终坚信,残疾人有与健全人同场竞赛的权利。

  从2004年进行专业训练开始,比斯托瑞斯80%的比赛都是和正常人一起较量,他甚至是南非全国400米的冠军。为了能与健全人在世锦赛、奥运会这样高水平赛场同场竞技,比斯托瑞斯走了很长的路。2008年,北京奥运会之前,国际田联的一纸禁令险些直接毁掉他与健全人一起跑进奥运会的梦想,反对的声音认为假肢能为他节约25%的体能、并避免肌肉运动过程中所产生的酸性物质的影响。当年5月,国际体育仲裁法庭推翻国际田联的决定,宣布他有权参加奥运会。

  然而,命运似乎存心捉弄比斯托瑞斯,数月的法律诉讼和广泛的科学求证影响了他的正常训练,在奥运资格赛中,他没能达到400米跑的奥运入围成绩,而南非田径队也排除了征召他的可能,比斯托瑞斯征战奥运会的梦想只能延期。

  但“刀锋战士”还是出现在了2008年残奥会,靠着两根J形假肢站在“鸟巢”的跑道上,共摘取了100米、200米、400米三块金牌,比斯托瑞斯被称为“世界上跑得最快的无腿人”。

  “我要参加伦敦奥运会!”比斯托瑞斯当时坚定地说。

  最后一击

  冲击奥运A标成功

  虽然国际田联放宽了对比斯托瑞斯参赛的限制,但比斯托瑞斯的面前还是有一个巨大的挑战:奥运A标。

  从2008年北京残奥会载誉归国后,一直勤于训练,努力让自己达到参加奥运会的成绩指标。但45秒25的奥运A标无异于一道鸿沟,比斯托瑞斯屡战屡败,又屡败屡战。时间不等人,今年8月1日前,如果再无法达到奥运A标,比斯托瑞斯就不能参加今年的韩国大邱田径世锦赛,如果无法参加世锦赛,比斯托瑞斯和伦敦奥运无疑将渐行渐远。

  在上周末的一站比赛中,他在冲击这一成绩时又一次失败。不过他没有放弃,北京时间昨天,在意大利北部小镇利尼亚诺的一场小型比赛中,“刀锋战士”终于实现了他的梦想,不可阻挡地他以个人历史最佳的45秒07、领先第二名1秒多的成绩率先撞线,向着世锦赛和奥运会这两大赛场进发。

  赛后,激动的比斯托瑞斯更新微博说:“今晚是晋级(世锦赛)的最后机会,我需要45秒25的A标,而我跑出了45秒07!感谢我的团队!”心情难以平复的比斯托瑞斯随后又发了一条微博:“感觉有点不太真实,获得了能够晋级明年奥运会的A标成绩,感谢大家的支持!”

  “他(比斯托瑞斯)已经兴奋到了月球上,”比斯托瑞斯的经纪人范齐尔说,“在今天比赛前,我对他说,这一役就是全部,是我们多年来奋斗的目标。南非队应该让他出战世锦赛,我相信这会到来。”

  不出意外,我们将在2012年伦敦奥运会上看到比斯托瑞斯驰骋赛场的身影。