央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“买下康熙墓”与“富而无骄”

发布时间:2011年07月21日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月11日,三名来自山西的游客在游览清东陵时,要求参观康熙“景陵”地宫,导游以暂未开放为由进行劝阻,其中游客情绪激动地声称要出一亿买下景陵,“这地方我买了不就是我家的了吗,我给你一个亿够不够,我买了!”,该游客甚至拿出一万元钱砸向导游。拍摄现场视频的游客也挨了打。(7月20日《重庆晨报》)

  《论语》中记载,孔子的学生子贡曾经问老师:“贫而不谄,富而无骄,何如?”孔子回答说:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”意思是说,孔子认为,一个富有的人如果能做到不骄横,就算不错了,不过,如果能够再进一步,做到对别人讲礼数、彬彬有礼,就更好了。也就是说,“富而无骄”是对富人最基本的要求,“富而好礼”则代表更高的修养。

  历史上能够绵延数代、十数代的所谓“名门望族”,无不是以诗书传家,而鲜见以富贵传家的。所谓“名门望族”,其所“名”所“望”的,不是多么富有,也不是出过多少高官显贵,而是因“好礼”而被人尊敬。“富不过三代”作为富人的“魔咒”,不是因为其富有,而是因为其在富有之后,没有完成向“富而无骄”,进而向“富而好礼”的转型――纵观诸多富人与普通人发生的冲突事件,纵观一个个富人的衰败,无不与富人的骄横有关。

  帝王坟墓属国家文物,是无价的,也是不可能出售给私人的。在古代,这是个想想都要杀头的事,在现代社会,则既是一个法律常识,也是一个社会常识――即使是在民间,房可卖,地可卖,可谁见过有人卖祖坟的?不过也正因如此,才映照出一些富人的荒唐。钱包充实了,脑袋却仍然空空如也,自以为自家有了一些钱,就什么都可以买到,就可以为所欲为,不仅可以买来参观未开放的帝王地宫的机会,甚至可以用钱砸导游,用钱买康熙墓。

  这位声称要花一亿买下康熙墓的山西人是不是传说中的煤老板,不得而知。但这无关紧要,因为山西煤老板也有“富而好礼”的,非山西煤老板也有“富而骄”的。这些“富而骄”的富人,一个共同的特点就是信奉钱能搞定一切,并对他人极不尊重――这起事件中的导游在挨了钱砸之后说“您这最起码是对我不尊重,对你自己也不尊重”,说的就是这个道理。

  这位拿钱砸人的富人,连最基本的“富而无骄”都做不到,更不要说“富而好礼”了。这样的富人,想要获得别人的尊重,只能是妄想。但经济的快速发展,造就了不知钱多得敢买康熙墓甚至敢买地球的富人,如何引导他们走向“富而无骄”、“富而好礼”,减少富人与穷人之间的对立,却不是仅仅嘲笑几声那么简单的事情。