央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明要建保险中心城市 保险机构总部入昆将补助

发布时间:2011年07月21日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,市委、市政府联合中国保监会云南监管局邀请全国保险行业有关领导、业界精英相聚首都北京,共同举办“情系新昆明、保险在行动”保险昆明行动计划推进会,搭建保险业与昆明经济社会结合的新平台。昆明将力争用10到15年时间,建成服务和辐射云南、西南、东南亚、南亚的保险中心城市之一。

  省委常委、市委书记仇和真诚希望保险机构积极参与昆明区域性国际城市建设,努力成为优化金融市场资源配置的重要力量、促进社会管理和公共服务创新的重要方式、保障和改善民生的重要手段。

  金融与昆明的发展息息相关。保险作为金融体系和社会保障体系的重要组成部分,具有经济补偿、资金融通和社会管理功能,肩负着促进改革、保障经济、稳定社会、服务民生的重要使命。近年来,特别是在全国首创、专为省会城市量身打造的“保险昆明行动计划”启动以来,在保监会、云南保监局、驻昆保险机构和社会各界的大力支持下,全市保险业围绕服务现代新昆明建设大局,推进“转方式、促规范、防风险、稳增长”等各项工作,在保障经济运行、服务城乡建设、维护和谐稳定等方面发挥了积极作用,有力促进了全市经济社会持续快速健康发展。全市投保农副产品以及开展农房参保、新农合大病补充保险、城镇职工补充医疗保险、失地农民养老保险试点等各项工作取得初步成效,确保了我市一大批重大基础设施建设工程、产业投资项目和民生项目的快速推进,为昆明经济社会的持续快速发展提供了有力保障。

  推介会邀请了中国保监会及近30家保险公司嘉宾前来畅叙友情、共谋发展,探讨保险业服务经济社会的结合点和突破口。中国保监会主席助理陈文辉表示,保险业要充分发挥自身优势,加大资金支持,不断提高保险在昆明经济社会发展中的渗透度和贡献度,在优化昆明金融市场资源配置、促进社会管理和公共服务创新、保障和改善民生方面作出更大贡献,成为服务、推动经济社会发展的典范。

  仇和对保监会、云南保监局以及各保险机构长期以来给予昆明的关心、支持和帮助表示衷心感谢。真诚希望驻昆保险机构一如既往地发扬“驻在昆明,热爱昆明,支持昆明,建设昆明”的精神,以实施“保险昆明行动计划”为契机,充分发挥自身优势,全力配合、积极参与昆明区域性国际城市建设,努力成为优化金融市场资源配置的重要力量、促进社会管理和公共服务创新的重要方式、保障和改善民生的重要手段。他表示,昆明将始终坚持诚信、互利、双赢的原则,为大家搞好服务、当好后勤、做好保障,让保险企业在昆明落地扎根、加速发展、实现腾飞。

  市委副书记、市长张祖林介绍了现代新昆明建设情况和下一步昆明保险业发展打算。他说,现代新昆明建设所取得的每一点成绩、每一点变化,都离不开金融保险界朋友的大力支持和帮助。将全力推进保险业加快发展,建设与昆明经济社会发展和人民生活水平提高相适应的现代保险服务体系,强化保险业对昆明发展的参与度与渗透力,深化昆明保险业市场开拓和服务体系建设,优化政府支持保险业发展环境,形成市场体系健全、服务功能完善、服务质量一流、经营诚信规范、保障能力充足、健康快速发展的现代保险业。

  会上,云南保监局局长华日新介绍了保险市场发展状况。平安集团、中国信保、太保集团、大地保险、永安保险、人保健康、华泰保险等保险机构负责人介绍了抢抓桥头堡机遇、开拓西部广阔市场、服务新昆明建设的相关保险项目,并分别与昆明市政府签订战略合作协议。李文荣、黄云波、朱永扬、何波等市领导见证签约。昆明发展投资集团有限公司、市轨道交通投资有限公司不失时机地推介了相关优质投资项目。

  相关链接

  保险是市场经济条件下风险管理的基本手段,是金融体系和社会保障体系的重要组成部分,是社会和谐的“稳定器”、经济发展的“助推器”和社会管理的“辅助器”。目前,全市银行业金融机构达到41家,保险公司29家,各类保险公司分支机构376家,保险专业中介机构43家,初步形成了政策性银行、商业银行、邮政储蓄、证券、保险、地方金融机构等多层次机构并存、功能互补的金融市场体系和服务体系。多年来,这些金融机构为昆明市经济社会发展做出了巨大贡献。(昆明日报 特派首席记者吴晓松 通讯员杨晗)