央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

换着花样吃早餐各地早餐什么样

发布时间:2011年07月21日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “早吃好、午吃饱、晚吃少”;“早餐吃得像皇帝,中餐吃得像平民,晚餐吃得像乞丐”。从这些民间的说法我们就可以看出早餐在人的一天中是何等重要。早餐应该怎么吃?什么样的早餐既美味又能满足人的营养需求?请听专家的建议――

  各地的早餐什么样

  各个地方都有自己的饮食文化,不同地区人们的早餐也各具特色。下面我们先看看西式早餐和我国不同地区的中式早餐都有哪些内容和特点。

  一顿完整的英国早餐有牛奶、红茶、果汁、黄油、面包、炸薯条、煎鸡蛋、煎培根、香肠、烤番茄等食物,很丰盛。其优点是食物多样化,有主食、蛋类、奶类和果汁。缺点是烹调方法以炸、煎为主,对健康不利。美国人的早餐食物花样品种较多,除了面包、牛奶、鸡蛋、奶油、果酱、果汁或咖啡,有些还包括咸肉、培根、麦片、粥、杏仁、水果等。美式早餐已成为西式早餐的楷模。

  在中国,不同地方的传统早餐是不一样的,如北京的油条豆汁、上海的糯米团、宁波的汤圆、广东的各种粥类、桂林的米粉、兰州的拉面、山东的煎饼等等。各地早餐的不同点在于早餐食物的搭配种类、品种或烹饪方法不一样。与南方早餐相比,北方人的早餐要简单些。广东人对早餐比较重视,多数家庭以白粥、油炸鬼、肠粉为主,再配有肉类、果蔬之类的食物。如果是到外面吃早茶,供选择的食物可多达数十种。从营养健康的角度来看,广东人的早餐和他们的中晚餐一样,无论在食物品种搭配、烹饪方法及均衡营养上都与平衡膳食的原则极为接近。

  半数人早餐不合格

  从营养上来说,早餐应以碳水化合物为主,适量补充蛋白质与脂肪,同时还要有矿物质、维生素等营养素。在食物搭配上要保证有谷类、奶类、动物类及蔬果类四大类食物,也就是说优质的早餐应包含以上这四类食物。如果只有三类也还可以说是较好的早餐,只有两类食物的早餐属于一般,只有单一一类食物就算是质量较差的早餐了。在早餐的烹饪上,应选择蒸、煮、烤、焖、凉拌等方法,尽量避免油煎、油炸等,同时尽量不吃或少吃油脂过多或难以消化的食物。

  目前我国居民在早餐方面存在的问题比较多,主要是不吃早餐和早餐质量较差这两方面。有一些调查显示,有10%~20%的人经常不吃早餐,不吃早餐者以中小学生和年轻的上班族为主。之所以不吃早餐,有些人是因为时间来不及,有些人觉得早起没有胃口。有调查报告显示,有近半数人的早餐质量不符合营养早餐的要求,主要原因还是没有足够的时间准备或缺乏良好的进餐环境。

  自制方便营养早餐

  不吃早餐不仅对生长发育和身体健康不利,而且影响一天的学习工作效率。那么,应该如何根据自己的实际情况选择和准备适宜的早餐呢?

  先和您说说适合做早餐的食物有哪些。流体食物包括牛奶、豆浆、稀饭、八宝粥、杂粮粥、麦片粥、果汁、菜汁、蛋汤、咖啡及其他饮料。面点类包括面包、包子、花卷、馒头、饺子、烙饼、窝头、糯米团、汤圆、发糕、饼干、蛋糕等。粉面类包括面条、米粉、肠粉及粗杂粮糊等。含蛋白质丰富的食物有鸡蛋、畜禽鱼类等动物性食物及豆制品等。蔬菜水果类有黄瓜、西红柿等可生吃的瓜类蔬菜以及叶类蔬菜、菌藻类和各种水果等。

  早餐最好不要经常吃油炸食物或含脂丰富的食物,如炸糕、油饼、炸薯条、肥肉、奶油以及核桃、腰果等坚果。

  下面是几种早餐举例,供大家参考:

  ●适合家庭自做的营养早餐

  面条(或米粉)+猪肉+鲜香菇+小白菜

  稀饭+馒头+卤香干+凉拌海带

  ●适合学生的快捷营养早餐

  面包+牛奶或酸奶+煮鸡蛋+黄瓜或西红柿

  八宝粥+饼干+卤香干+苹果

  ●适合办公室白领的快捷早餐

  芝麻糊+卤蛋+苹果

  牛奶燕麦片+火腿肠+蜂蜜+香蕉

  链 接

  为促进中国居民建立良好的饮食习惯,合理选择和搭配食物,从2007年开始,中国肯德基每年捐资200万,在中国红十字基金会设立了 “中国肯德基餐饮健康基金”,主要用于捐助与餐饮健康有关的科学研究和科普教育项目。中国肯德基餐饮健康基金期望通过这些项目的开展,能够逐步深入认识城市居民的餐饮习惯,并推动餐饮企业改进餐饮食品、烹调方式及服务模式,同时透过媒体向社会大众传递正确的餐饮观念,促进大众良好饮食习惯的建立。