央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住建部“三公”账单“值得注意”

发布时间:2011年07月21日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/张国栋

  住建部、人社部、国家粮食局等部门,昨天相继公布“三公经费”账单。值得注意的是,住建部在公务接待费方面,去年决算和今年预算分别仅为26.07万元和13.95万元。(7月19日《京华时报》)

  这个“值得注意”的确值得注意。因为仅就公务接待费而言,无论去年决算还是今年预算,在目前已公布“三公”账单的中央部门中,与其他动辄几百万元、上千万元的接待费相比,住建部堪称节约。据记者统计,在已公布“三公经费”的各部门中,去年接待费最高的是中国科学院,达9995.5万元,其次为农业部,达3655.68万元。由是观之,我实在想给住建部唱支赞歌。因为,我们简直难以相信,一个堂堂的国家大部门,一年公务接待费仅仅10几万、20几万元。而且更想发问,同样是国家部委,公务接待费的差别为什么就这么大呢?

  仅就去年看,住建部一年公务接待不足30万,这个数字,即使一个贫困乡镇,恐怕也不止吧?即使一个县的科级部门,恐怕也要突破吧?而住建部却把它“拿下”了。这说明公务接待虽然是无底洞,但只要善于控制,珍惜公帑,无底洞终究是有“底”的。住建部就是这样值得称道的有“底”部门。

  还“值得注意”的是,住建部去年“三公经费”实际发生额均控制在全年预算指标内,其中,公务用车购置及运行费支出大幅低于预算数。这在中央部门中同样处于“领先”位置。

  更“值得注意”的是,在一些部门所谓目前物价高涨,今年预算需要增加的“形势下”,住建部却能“反其道而行之”。今年的预算不仅没有毫厘的增加,反而大大地降低。与去年决算本就很低的20几万元相比,今年预算降幅近50%。这恐怕同样创造了今年中央部门公务接待预算的新纪录。

  任何一个理性的人,都不难得出这样的结论,国家住房和城乡建设部公务接待如此“吝啬”,实在是为公务接待的树起了标杆,其它支出均低于预算值,也不失为典范。如果所有部门都能向其“看齐”,那么公众一直诟责的“三公经费”,自然发生根本改观。

  而今,住建部又“青出于蓝”,把公务接待压倒10几万元,这让那些动辄几百万、几千万的“接待”何以堪!真不知他们是怎么搞“接待”的,更不知里面的水分有多少?

  我在为住建部“捏把汗”的同时,更想说公务接待费应该是没有最低,只有更低。这方面,住建部当之无愧,堪称周围学习之标杆和典范,绝非仅仅一句“值得注意”而已。建议相关方面能够组织人马,尽快到住建部调研、取经,看看人家是怎么搞公务接待的,以其破解公务接待的种种难题,倒逼其他部门“天价”接待费用的根本“瓦解”。如此,三公经费大幅下降定然不再是神马神话。