央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放眼2011下半年 小型车市场将持续走升

发布时间:2011年07月21日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年的各车企成绩单已基本出炉,总体表现可以用一句话形容那就是:政策变一变,厂家伤不起。来自中汽协的统计数据显示,今年1-5月,我国汽车产销分别完成777.97万辆和791.62万辆,同比增长3.19%和4.06%,增幅相比去年同期分别下降52.4%和49.19%,远远低于各汽车企业年初的增长预期。

  车市下滑 汽车消费态度转变

  政策的骤然收紧和客观因素对整个汽车市场的影响已经显而易见,无论是谁,合资大佬也好、自主品牌也罢,想要维持前两年的高速增长成为一种奢望。据新华信调查发现,上半年车型降幅最大的是A、B级别车型,相比以前不受重视的A0级车,反而降幅较低,而且众多合资车企均推出新款A0级小车抢占市场。

  一项调查研究发现,75%以上的年轻消费者选车时态度非常明确:车辆可以满足工作生活的基本出现需求、安全性有所保障就可以,而且在同等价格下,较低的油耗会让他们觉得物有所值。这就直接佐证了上半年A、B级车型降幅最大的原因,消费者选车面子已经不能成为最重要的选择标准了,面对不断走高的油价和随时可能调整的汽车消费税,首次购车的消费者不得不放弃以大为美的购车标准,将目光转向紧凑型车或者小型车。

  自主给力 炫丽逆市上涨

  2011年1月-6月,长城汽车累计销售 238395台,同比增长37%以上,大大超过行业平均增长水平。其中炫丽贡献了26000余台的销售成绩,从数据中不难看出,在车市处于淡季的上半年,炫丽销量却一直非常坚挺,月销稳定在4000余辆,稳居A0级轿车前三甲。

  作为长城汽车两厢轿车的代表,炫丽秉承了长城汽车“精品小车”的造车理念,自上市以来就一直备受年轻人的追捧。不单单是因为其可爱和充满活力的造型,在内饰、配置、动力、安全和燃油经济型等综合表现也远超一般A0级水准,足以媲美合资车的品质,再加上厚道的价格,很难让人不心生喜欢。优异的市场表现让炫丽乘势推出了CROSS炫丽、CVT无级变速炫丽、AMT版炫丽,三大系列共20余款车型,不仅满足了消费者的深层需求,也丰富了自身产品线。

  今年5月份,2011款炫丽CROSS超越上市,以“更安全、更动感、更超值”为主有别于其他车型改款的“无力”,全系标配四轮盘刹、16寸铝合金轮毂、PU打孔座椅加电动后视镜的越级配置再一次给A0级市场带来了不小的冲击。“多变”的炫丽在满足市场多样化需求的同时,也为年轻人“彰显个性、宣扬自我”提供了更多选择。

  高端环保 小车受市场青睐

  可以肯定的一点是,不论政策如何变化,国家提倡节能环保的大方向不会变,因此低排量、高效能的小车时代一定是未来汽车的发展趋势,谁能够提供更加节能、更加环保、更加安全舒适的产品,谁就能就能抓住消费者,在市场中立于不败之地。

  正如汽车行业专家所说:“汽车销量下滑大势不可扭转,但对整个产业不是坏事。这对于自主品牌提升品质技术是个好机会。厂商靠低质低价以量取胜的经营方式要改改啦!这是考验车企的最好时机,低潮时‘遛一遛’才显出‘是骡子是马’。回归理性竞争,黄沙吹尽始见金。”