央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塔中矿业曝出股权纠纷 ST珠峰收购添悬念

发布时间:2011年07月21日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  复牌短短两日后即停牌的ST珠峰,今日对重组资产塔中矿业的质押情况进行了说明,虽然上海市对外贸易有限公司对塔中矿业的股权提出质押权,但是专业律师所出具的意见却认定其“股权完整,不存在股权质押情形”,公司重组无实质性法律障碍。

  不过,公告同时提示,公司实际控制人海成集团承诺在本次重大资产重组第二次董事会召开之前,解决与上海外贸的债务及相关问题,如未得到解决,将放弃本次重大资产重组。

  据ST珠峰公告披露,在公司于7月6日公告了相关重组方案之后,上海外贸对标的资产的质押情况提出了意见。

  据介绍,ST珠峰控股股东塔城国际的大股东上海海成资源(集团)有限公司曾委托上海外贸进口大宗商品,海成集团以其持有的相关资产为质押物,由上海外贸开立不超过人民币11亿元额度信用证代理进口大宗商品。2008年受国际金融危机影响,海成集团提供的质押物价值缩水,海成集团自愿追加补充担保。为此,2008年12月,持有塔中矿业92%股权的China Global公司与上海外贸签署股权质押合同,China Global将其持有的塔中矿业92%股权质押予上海外贸,并在塔吉克斯坦司法部办理了质押登记。2009年,塔吉克斯坦公司注册登记主管部门发生变更,由塔吉克斯坦司法部变更为塔吉克斯坦财税系统,据此,塔中矿业在塔吉克斯坦卡拉库姆市税务局重新登记。

  上海市金茂律师事务所根据塔吉克斯坦律师出具的相关法律意见书及公证、认证资料,于2011年7月18日出具了《关于塔中矿业有限公司股权质押情况的说明》称,根据塔吉克斯坦LEX律师事务所于2011年7月7日出具的法律意见书所载,塔中矿业“公司股权完整、不存在股权质押情形”。据此,该事项对ST珠峰本次重大资产重组“不构成重大法律障碍”。

  根据重组方案,ST珠峰拟向塔城国际、中环技发行股份,溢价24倍购买塔中矿业100%股权。据介绍,塔中矿业主要从事地质勘探、开采、选矿等业务,主要拥有矿产资源包括派―布拉克矿床、阿尔登―托普坎矿床及北阿尔登―托普坎矿床,三个矿床合计拥有保有资源储量为铅锌金属量662万吨,其中铅292万吨、品位2.74%,锌370万吨、品位3.47%;以2011年6月30日为基准日,标的资产的预估值约为45亿元人民币。