央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

敢买康熙墓 不怕犯“欺君之罪”?

发布时间:2011年07月21日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “7月11日星期一,我到唐山清东陵游玩,偶遇三名游客非要看尚未开启的康熙墓地宫,导游以暂未开放为由劝阻,他们貌似有几个臭钱的样子,号称要出一亿买下康熙墓,其中一山西口音的还嚣张拿钱砸导游,他们看见我在拍摄还抢夺我的手机并打了我,太气人了”(7月20日《重庆晨报》)。

  报道中说,这三位游客缠着导游要看没有开启的康熙墓地宫,导游多方耐心解释不仅没有让三位游客放弃,其中一位游客居然说“这地方我买了不就是我家的了吗,我给你一个亿够不够,我买了!”而后居然拿出一万元百元大钞砸在导游面前,逼迫导游带起游览。

  出于对文物的安全保护,在很多名胜古迹游览区,都有一些暂时没有开放的区域,一般人看到门前的告示,都会自觉的遵守秩序,不会强求,即便是游客再有钱,但对文物的保护不是谁想花钱就能特殊的,特别是对于一些重要的没有开放的区域,即使再有钱,恐怕也不会多过国家,不会多过全国人民,国家的文物属全国人民所有,不是某个人有钱就可以肆意践踏和破坏的。

  应当说这位号称用一个亿要把康熙墓地宫买回家的游客,有点太高估的自己,别说是否真有一个亿,即使有十个亿也未必能够换来康熙皇帝地宫的价值,更何况还有无法用金钱衡量的古代文化,这位游客能冒出如此不知天高地厚的狂言,看来除了拥有金钱之外,头脑里整个穷的就剩下一遍荒漠了。

  在我们这个市场经济现实社会里,某些人因为种种机遇,在经济上确实非常富有,对一掷千金也许不当回事,但是,在其精神世界里却是空虚的难以形容,奉行金钱万能却忽视了有些时候有钱也未必就能受到尊重,甚至往往还会遭到唾弃,的确,金钱的富有在很多时候确实能够增加一个人的狂傲,甚至可以目空一切,能把某些别人无法得到的东西据为己有,也能吸引一些利益人的“崇拜”,但是如果这也算是尊重的话,只能说明是建立在金钱基础上的一种关联而已,一旦缺少金钱的支撑,马上会便的一无所有,包括友谊亲情甚至“爱情”。

  生活在现实社会之中,人们离不开金钱,很多人之所以感觉压力很大,多半也是因为金钱没有达到满足,但我们看到,即便是人人都希望经济上很富有,但有钱之后并不都是去追求某些物质享受,更不会如此狂妄,能够如此“豪气”。如此狂妄只能证明某些富人的无知和愚昧,我们从媒体的不断的报道中也能看到,某些无良且无知的开发商,为了追逐利益,视国家文物法于不顾,在房屋开发中对一些文物古迹肆意破坏,没有半点文物保护意识,这种人,除了金钱还是金钱,只认为金钱可以卖到一切,能出口要买康熙墓自然也不奇怪。

  要用一个亿把康熙墓地宫买回家,说实话,放在一般人身上即使有实力恐怕想都不会想,也不会说出这样无知且无耻的话,如果康熙大帝在天有灵,“欺君之罪”是注定难逃,在现如今的社会里,有这样的人是我们社会的悲哀。