央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车行业下半年仍承压 西南证券:以高分红视角选股

发布时间:2011年07月21日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年上半年汽车行业产销增速减缓,西南证券认为,在今年下半年,影响行业经营的多个外部因素依然存在,汽车行业增速将继续低于去年同期水平,该券商预计全年产销环比将实现5%~8%的负增长。

  目前低迷的二级市场上,具有高股息收益率的汽车股逐渐被投资者重视,西南证券认为投资者不妨以高分红的视角,来遴选具有投资价值的汽车股。

  行业仍承压

  在刺激汽车消费的购置税减征、以旧换新等优惠政策在2010年底被终止,国内成品油价格持续上行,行业连年高速增长与城市交通容量、基础设施以及环保要求等矛盾日益突出以及日本3月地震引发的零部件供应链紊乱等多重因素叠加影响下,2011年上半年汽车行业产销增速减缓。

  在汽车产业结构调整以及增速减缓背景下,商、乘用车销售市场出现分化,引起企业盈利状况分化。2011年1~6月,汽车累计产销915.60万辆和932.52万辆,同比仅增长2.48%和3.35%。其中,乘用车产销704.49万辆和711.03万辆,同比增长5.36%和5.75%;商用车产销211.11万辆和221.49万辆,同比下降了6.07%和3.67%。商、乘用车市场出现较大分化。

  西南证券认为,在2011年下半年,上述影响行业经营的多个外部因素依然存在,行业由政策刺激增长转向自主增长。此外,城乡居民人均可支配收入的实际增长面临通胀的侵蚀以及为应对高通胀而采取的加息等调控政策,将导致汽车消费市场的萎缩,可以预期汽车行业增速将继续低于去年同期水平。该机构认为,全年产销环比将出现5%~8%的负增长。

  关注分红企业

  行业实体经济的发展困局在证券市场上也得到充分体现。目前汽车和零部件行业的平均估值水平为14.8倍和18.8倍,而行业历史平均估值水平为35倍和49倍。

  在低迷的二级市场上,具有高股息收益率的汽车企业逐渐被投资者重视。高派现率和低市盈率使当前投资风险减小,西南证券认为,应该设置2%~4%的合理股息收益率水平,结合行业的市盈率水平,参照企业的营业收入、净资产收益的增长率等指标,以高分红的视角,发现和遴选适合市场状况、具有投资价值、中长期持有的行业股票。

  虽然行业整体对于2011年全年业绩因结构调整而存在不确定性,但西南证券认为,上海汽车(600104,收盘价17.78元)、福耀玻璃(600660,收盘价10.40元)等整车与零部件龙头企业的估值仅为10倍和11倍,存在明显的上升空间和投资价值。

  在去年的投资策略报告中,西南证券认为上海汽车、宇通客车(600066,收盘价22.50元)、福田汽车(600166,收盘价9.29元)、长安汽车(000625,收盘价5.17元)、中鼎股份(000887,收盘价12.75元)以及福耀玻璃等六家企业值得重点关注。但根据行业1季度季报、上半年经营业绩以及下半年的 “稳定收益和有效成长”的投资策略,该券商剔除了福田汽车、长安汽车和中鼎股份,同时补入江铃汽车 (000550,收盘价25.37元)、万向钱潮(000559,收盘价9.27元)。 西南证券