央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4种招生惯用诈骗伎俩 提醒考生家长别上当

发布时间:2011年07月21日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:《四川日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着高考录取工作进入高峰,一些不法之徒,开始利用考生与家长求学心切的心理进行诈骗犯罪活动。7月19日,省录取场有关负责人提醒考生家长不要上当,要从正规途径获取录取信息。

  昨日,成都外国语学校一高分考生告诉记者,他前两天接到3个电话,都是自称三本院校打来的,说他被那些学校录取了,“真是遇见 ‘李鬼’了,我的分数上了一本线的。”

  湖南长沙2011级高考生唐柳(化名)报考了四川师范大学播音主持艺术专业。7月17日,唐柳的爸爸接到一男子的电话,自称是当地某知名中学校长的亲戚,查到唐柳在四川师范大学的专业考试分数没有上线。唐爸爸心想:此前,川师该专业在湖南招28个学生,女儿考了全省第8名,怎么会又说考试没有过呢?疑惑中,男子解释:“当时的分数不算,要重考补录,但如果多交4万元钱,就能保证她不用考试被顺利录取。”全家将信将疑。

  “可能是我在艺考专业考试报名时留下了爸爸的电话,现在才有人打电话来。”唐柳告诉记者,前天的电话让家人吓了一跳,她昨日又给当地招生考试院打去电话咨询成绩是否作废一事,被告知“四川师范大学其实是当天才开始在湘录取”,确认了打电话男子肯定是招生骗子。

  每年高招录取期间,总有一些不法分子利用考生及家长的迫切心情,欺诈说谎,设局诈骗。省教育考试院提醒考生及家长,要擦亮眼睛,注意识破招生诈骗伎俩。凡涉及到钱财,考生及家长一定要提高警惕。如果考生及家长遇到有关招生疑难问题,要通过正规渠道查询核实,同时,及时向招生机构或公安机关举报招生诈骗,维护自己的权益。

  [链接]

  四种招生惯用诈骗伎俩

  一、国家是严禁高校委托招生中介代理招生,如打着“高校招生中介机构代理人”这类旗号的,显然是不可信的。

  二、如果有人谎称有“机动名额”、“计划外招生”、“定向招生”、“学校有熟人,可以提前投档”或“特批指标”,家长不要上当。

  三、高校录取是完全利用计算机信息管理系统在网上录取,所有投档、录取均按事先设定好的规则来进行。“学校有熟人,可以投档录取”绝对不可信。

  四、自称军校招生人员,专门招地方委培生,无须省级招生考试机构录取,可直接发本科录取通知书。从2008年起,军队院校已停止以任何形式招收地方委培生,凡是打着这个旗号的,考生及家长千万不要相信。(记者 江芸涵)