央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周继红:梦之队靠拼搏取胜 六战六冠延续恐怖统治力

发布时间:2011年07月21日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当陈若琳/汪皓在女子双人三米板比赛中帮助中国队夺得第50枚世锦赛金牌时,当中国跳水队六战六冠时,中国跳水队的领队周继红仍然很轻描淡写地对外界表示,“我的本职工作就是带领队员拿到更多的金牌。”拿金牌如家常便饭,周领队言语间透露着牛气,那么中国跳水队,凭啥就这么牛呢?

  美“梦”绕梁

  “梦之队”也是“拼之队”

  不可战胜的运动队,我们称之为梦之队,一般我们说美国篮球国家队是梦之队,另一个梦之队的名号给了中国跳水队。中国跳水队在近三届奥运会上,拿下了全部24枚金牌中的18枚。

  从洛杉矶奥运会到北京奥运会,再到本届上海游泳世锦赛,中国跳水队一次次大面积横扫金牌,但他们没有躺在功劳簿上睡大觉,奥运会的总结还没有做完,新的工作安排已经出炉,这是跳水队多年来的好传统。他们有着完备的队伍建制,有着详细的青少年培养计划,也有严格的选拔考察机制。所以,他们在每次奥运会后面临老将隐退,规则变更的时候都能如此从容,这也正是梦之队长盛不衰的秘诀。

  经历了40多年风雨春秋的中国跳水队目前拥有一支强大的党员队伍,队中党员21人,队里的所有教练全部是党员,吴敏霞、张新华、周吕鑫、李世鑫等队员也已光荣入党,由于大部分队员年纪较小,他们成立了团支部,队员秦凯担任团支部书记,每周四都会雷打不动地开会。年龄够标准的运动员有很多已递交入党申请书,目前林跃等两名队员已被发展成为预备党员,正在接受组织的考验。

  如今,中国跳水队依然拒绝梦之队的称谓,他们总说,自己承担不起,他们宁愿叫自己“拼之队”,用一次次拼搏换来一次次的荣耀。

  “梦”的延续

  六战六冠彰显霸气

  六战六冠,中国跳水队在本届游泳世锦赛中按部就班地延续着他们在这片赛场的统治。

  女子双人三米板,吴敏霞/何姿的搭档再次确立了这个项目在世界范围内的领先优势,而吴敏霞和何姿成为了在郭晶晶后,谁是中国跳水队“一姐”的最有力竞争者。男子1米板和女子1米板得主李世鑫 和施廷懋两名小将前途无量,他们用毫无争议的表现,让这个非奥运项目圆满地在中国的土地上落幕。而施廷懋作为中国跳水军团中唯一一名非国家队选手登顶,也从另外一个方面说明跳水的后备人才资源充足,这也可能是跳水军团能维持“梦之队”水平的最重要因素。

  男子双人三米板是中国跳水队最担心的项目,“男子双人3米板与外国选手相比还处于劣势。”中国跳水队领队周继红认为,中国队在该项目上缺少的是难度,本届世锦赛上中国队的难度系数为17.2,而俄罗斯队的则是18.2。此前两届世锦赛上,秦凯/王峰夺得该项目两连冠。但随着王峰退役,秦凯的新搭档一直在物色中。这一切都要归功于去年的常州世界杯,当时,罗玉通只与秦凯配合了十几天,就在双人三米板中夺魁。前天的这个冠军,也为罗玉通赢得了参加明年伦敦奥运会的机会。

  追“梦”之旅

  “养狼”有时也是促进

  有人说,中国跳水队很“聪明”,每次大赛总会“丢”一两块金牌,不像乒乓球队那样大包大揽。每当听到这种论调,领队周继红都有点哭笑不得:“能说出这种观点的人真是智慧过人呀,我倒是想包揽呢,可惜没那个实力呀!以后跳水队输了,千万别说‘丢金’,金牌本就是要去争夺的,还没到囊中,何来的‘丢’?”

  周继红承认,跳水队根本没有乒乓球队那样的“养狼”资本:“人家乒乓球那是绝对的实力,你认为我们的对手还不够强大吗?”从2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会到2009年罗马世锦赛,中国跳水队没拿到的几块金牌,背后都有海外兵团的身影。

  女教练马进到墨西哥执教多年,带出了10米台世界冠军保拉,马进将自己和其他前往海外执教的同行比作“播种机”:“现在几乎所有的跳水队里都有中国教练,许多教练到国外十几年,中国陆上训练的技术,各国基本上都掌握了,就像播种到了收获期一样,所带的队员开始成熟。其实这不是坏事,这带动了跳水运动的发展。”

  帮助澳大利亚队夺得两块跳台奥运金牌的童辉,很赞同马进的观点:“中国退役运动员到外国执教,证明了中国体育的强大。不过请不要狭隘地看待海外华人教练员与中国队争夺奖牌的问题,不要把民族主义的旗帜顶在头上。体育比赛需要交流,比赛只是个人之间的竞技,不应掺杂政治因素,更没必要拿民族感情来指责我们这些在海外发展的教练。”