央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中新网:“明王朝”的商业价值如何延续?

发布时间:2011年07月21日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国篮球巨星姚明退役的消息20日终于尘埃落定。外界关注这张“中国名片”的一切,自然也关切这位连续7年高居福布斯中国名人榜首富的顶级运动员,在退役后如何延续其经营多年的姚明“商业王朝”,转型之路能否走得顺畅。

  9年NBA生涯净收入超20亿

  根据权威媒体公布的数据显示,姚明在2002年加入NBA后,9年的职业生涯净收入已经超过20亿元人民币。2003年福布斯中国名人榜数据显示,NBA状元姚明以1.2亿元排名第二,仅次于李连杰的1.4亿元。从2004年开始一直到2011年的福布斯中国名人榜,姚明连续8年占据收入首位,2004年1.5亿元,2005年1.5亿元,2006年1.7亿元,2007年2.6亿元,2008年3.87亿,2009年3.57亿元。随后在2010年福布斯中国名人榜上,姚明的收入为2.5亿元。2010年,姚明整个赛季因伤免战,在2011年福布斯发布的数据为2.2亿元。

  累计相加,姚明9年的收入已经超过了20亿元人民币。当然,这还不包括姚明的多项无法统计的收入。

  “人走茶未凉”

  在中国的现役运动员中,姚明可谓吸金能力最强。有数据显示,目前姚明的商业合同总值高达1.5亿美元,包括锐步、可口可乐、苹果电脑、中国人寿、麦当劳、VISA等,每年的代言收入约为2100万美元。

  但在姚明受伤后,关于他商业价值的不同说法也不断涌出,不看好姚明再签代言合同的人大有人在。甚至不少观点认为,姚明续签合同会受到很大影响。

  在太度体育营销公司总裁朱小明看来,运动员的商业价值与曝光率成正比,“受伤就让运动员缺乏足够机会曝光,关注程度降低,退役之后更是如此。一般运动员退役后的运动商业价值也就维持2至4年。”

  不过北京关键之道体育咨询有限公司CEO张庆认为,运动员的价值包括三个方面:运动员的竞技价值、运动员的商业价值,以及有余竞技价值带来的间接社会价值。

  “退役后竞技价值的消失并不代表商业价值的消失。运动员的生命周期分成四个阶段,专业能力阶段、个性化发展阶段、综合性表现阶段、职业精神阶段。”张庆认为,最后一个阶段,运动员的顶峰时期,其内在精神阶段形成就变为其内在无形价值,这也为运动员退役形成持续的商业价值做了准备。

  在他看来,虽然姚明从直接收入来说,职业性经济收入和商业代言收入可能会减少,但当他形成个人的品牌价值,并且将之转化为商业价值,可能会形成另一个商业顶峰。

  商业价值犹如中国版的“功夫熊猫”

  对于运动员职业生涯的生命周期问题,未雨绸缪的“姚之队”早已意识到,负责人章明基曾表示,“从几年前,就已着手让姚明进入新的品牌周期。这个新周期的目标会让品牌特征更加丰富,更有深度和美誉度,不仅超过了运动领域,还要超越运动员的运动周期。”

  为此,从2006年开始,“姚之队”先后投资了巨鲸音乐网、北京通州太阳花酒店、加州健身姚明俱乐部,这都可以看做是姚明转型的试水。2009年,姚明又收购了上海男篮俱乐部,算是一笔长期投资。

  对于姚明商业道路的未来,张庆猜测,小巨人在开拓商业疆土的方式跟在NBA时也许完全不同,他更有时间来做商业投资的事情,还可能通过职业球员的嗅觉、人脉、资源,投入到与体育相关的产业,比如运动食品、健身俱乐部、体育地产等。

  在充分开发个人商业价值的同时,姚明也不忘回馈社会,他成立姚基金,主要致力于助学兴教、促进青少年健康与福利等各种社会公益慈善活动,已经开展了多场NBA中国慈善赛。“对姚明来说,职业生涯期间,全方位品牌形象的塑造,为其商业价值也灌注进坚实的力量,对其退役后的商业道路,已做好了铺垫。”联纵智达品牌管理咨询公司品牌管理专家刘威说,不过姚明也有特殊性,他就像功夫熊猫一样,作为有中国元素的NBA球员,其独特的商业价值,可能持续会发酵。(完)